Здоровье наших детей

Анализ состояния здоровья детей и работы педиатрической службы Нижегородской области в 2002 г.

Продолжение. Начало в N 15

В домах ребенка системы здравоохранения воспитывается (по данным на начало 2003 года) 308 детей, из них 38,3% являются инвалидами (2001 г. - 28,4%, 2000 г. - 20%). Как правило, дети в домах ребенка имеют по 4-5 заболеваний в год, многие - с врожденной патологией, плохо поддающейся коррекции. Заболеваемость среди воспитанников первого года жизни в домах ребенка (5860,8 на 1000) в 3,5 раза выше, чем среди детей, проживающих в семьях. Это говорит о низком иммунитете, полученном от родителей, и необходимости интенсивного врачебного наблюдения за ними. Несмотря на недостаточное финансирование здравоохранения в районах области, воспитанники домов ребенка получают удовлетворительное медицинское обеспечение и достаточное воспитание. Смертность в домах ребенка (4,2% от числа выбывших) ниже, чем в среднем по Российской Федерации (5,0%), что говорит об эффективной работе, которую проводит персонал этих учреждений.

В детских домах системы образования в 3-й группе учета наблюдается 70% детей, 1-я группа - всего лишь 1,3%. И все же детям проводятся реабилитационные мероприятия в достаточно большом объеме. Так, коррекция зрения нуждающимся осуществляется на 87,1%, санация ротовой полости - на 70,6%, дегельминтизация проводится в 100%. При необходимости все дети получают стационарное лечение без каких либо ограничений из-за своего статуса.

Младенческая смертность

Проблема младенческой смертности, оказывающей непосредственное влияние на демографические показатели (продолжительность предстоящей жизни, общая смертность населения), в настоящее время приобретает особую социальную значимость, ибо в условиях низкой рождаемости каждая сохраненная жизнь ребенка воистину бесценна (потенциал нации).

Во всем мире показатель младенческой смертности является важнейшим демографическим показателем социального благополучия, и по нему судят об эффективности социальной политики территории, о заинтересованности государства в охране здоровья женщин и детей, а не только о качестве здоровья детей. Младенческая смертность в Нижегородской области за последние 10 лет снизилась на 30% - с 18,8 до 13,2 на 1000 живорожденных. Этот уровень считается (для Нижегородской обл.) низким.

В соответствии с программами по снижению младенческой смертности в области достигнуты планируемые показатели (планировалось снижение на 10-15% за 5 лет). В настоящее время основными резервами для снижения младенческой смертности в области (при низкой рождаемости и низкой младенческой смертности, достигнутой к текущему году), являются пренатальная диагностика, контроль заболеваемости новорожденных и их выхаживание в перинатальном периоде жизни.

Смертность среди детей, проживающих в районах области, составила в отчетном году 16,1, а в Н. Новгороде - 11,5 на 1000 родившихся (по области - 13,2 на 1000). Это связано, в первую очередь, с лучшей доступностью медицинской помощи в Н. Новгороде, специализацией медицинской помощи, лучшим социально-экономическим статусом родителей в городах.

Структура младенческой смертности диктует необходимость совершенствования организации медицинской помощи и повышения качества жизни, в первую очередь, сельским детям как одного из резервов для снижения младенческой смертности в области в целом.

Ежегодно только 1-2 района не имели младенческой смертности. В отчетном году не зарегистрировано ни одного случая младенческой смертности в 4 районах области: (Б.-Болдинском, Бутурлинском, Княгининском, Кр.-Октябрьском). Причем, в последних двух районах младенческой смертности нет уже второй год подряд. В 2002 г. 19 районов области (38%) имеют показатель младенческой смертности ниже среднеобластного. Анализ причин младенческой смертности показывает, что на первом месте стоят болезни, характерные для перинатального периода - 46.2% (2001 г. - 41,5%), на второе место вышла в качестве причин смертности врожденная патология-- 22, 7% (2001 г. - 27,1%), на третьем месте - болезни органов дыхания - 9,6% (2001 г. - 10,4%), на четвертом - кровотечения - 9,3%. Экзогенные причины (несчастные случаи и отравления) перешли с четвертого на пятое место - 6,4% (2001 г. - 7,0%).

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая