Ведение больных с сахарным диабетом при хирургических заболеваниях

Продолжение. Начало в N 17

Вообще, заболевания пищеварительной системы у больных СД - явление довольно частое. О послеоперационном ведении таких пациентов рассказали врачи ОКБ им. Семашко А. А. Стрельцов, Н. В. Парахоняк и А. А. Ларин. Резекция желудка, холецистэктомия, операции на толстой кишке, как правило, не относятся к числу простых операций. Основные пять компонентов, от которых зависит тактика ведения больных при таких операциях, - это тип СД, вид операции (плановая или экстренная), объем операции, вид обезболивания и сопутствующие заболевания. Это те основные компоненты, которые влияют на выздоровление больного.

При плановых операциях есть время на подготовку больного, при экстренном же оперативном вмешательстве вся тяжесть ситуации ложится на саму операцию и послеоперационный период. Поэтому очень важна при лечении больных с СД высокая квалификация оперирующего хирурга. Важен также и выбор анестезии: если возможна местная анестезия, то ею необходимо обязательно воспользоваться, так как больные после таких операций практически сразу могут переходить на свое обычное питание. Послеоперационный период, как правило, осложняется тем, что больной не может есть в первые 2-3 суток, в этот период необходим особенно тщательный контроль за состоянием больного и содержанием сахара в крови.

Всем пациентам необходимо проводить профилактику гнойно-септических осложнений, обязательно введение антибиотиков. При декомпенсированном СД в операционный и послеоперационный период резко усиливаются осложнения. Эта же причина является предпосылкой плохого заживления ран. После операции смертельные исходы вызваны не декомпенсацией диабета, чаще всего к плохим результатам приводят тромбоэмболические, гнойно-септические и др. осложнения.

При правильном лечении и профилактике заживление ран у больных СД происходит в стандартные сроки и мало отличается от такового у больных без сопутствующего СД.

Не последнее место при проведении операции у больных СД занимает и выбор метода анестезии. Об особенностях обезболивания пациентов с СД рассказала Е. В. Малыгина, анестезиолог ОКБ им. Семашко. Метод обезболивания у больных СД определяется в зависимости от осложнений СД, характера оперативного вмешательства, влияния препаратов, применяемых в ходе анестезии, на понижение сахара крови.

К осложнениям СД относятся кетоацитоз, нарушение микроциркуляции, невропатии, поражение почек и иммунитета. Ликвидация кетоацитоза - важнейшая задача предоперационной подготовки. Сопутствующие заболевания почек, которые встречаются у 30% больных СД, могут резко уменьшить потребность организма в инсулине, так как почки играют важную роль в его метаболизме. Сопутствующая автономная нейропатия обуславливает повышенную склонность к ортостатической гипотонии, что в свою очередь может вызвать апное и остановку сердца. Нейропатии также могут нарушить нервно-мышечную проводимость. Больные СД плохо переносят гипотонию, поэтому во время операции следует стремиться к достижению стабильной гемодинамики. Это осуществляется благодаря возмещению операционной кровопотери и коррекции нарушения водно-электролитного обмена. Применение вазоактивных веществ у больных СД опасно из-за наличия сопутствующей микроангиопатии. Сосудосуживающий эффект этих препаратов усугубляет микроциркуляторные нарушения, ухудшает кровообращение внутренних органов, а также нервов, что усиливает нейропатию.

Говоря о влиянии общего обезболивания на инсулинобразовательную функцию поджелудочной железы, следует отметить, что существует большая зависимость уровня сахара в крови от тяжести диабета и продолжительности операции, чем от характера анестезии. Ингаляционные анестетики повышают концентрацию сахара в крови. Барбитураты повышают содержание инсулина в клетках, стимулируют функции поджелудочной железы, но одновременно увеличивают и потребность тканей в инсулине. Важнейшим требованием к анестезии у больных СД является достижение ее адекватности, поскольку афферентные импульсации из зоны оперативного вмешательства обуславливают нарушение эндокринного гомеостаза, колебание уровня инсулина в крови.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая