Их славные имена...

"Слова учат, примеры влекут".
Латинская пословица.

В Нижнем Новгороде возникло и сделало свои первые шаги высшее медицинское образование.

Начав свою историю с медицинского факультета при Нижегородском государственном университете, где зародились оригинальные направления в медицинской науке, формировались медицинские научные школы, жили и творили ведущие ученые-медики и знаменитые врачи-практики.

В настоящее время Нижегородская государственная медицинская академия свято хранит свою историю. И дыхание славного прошлого самым удивительным образом смешивается здесь с волнующим веянием будущего.

Вот уже восемьдесят два года академия готовит врачебные и научно-педагогические кадры, в целом отвечающие духу времени и запросам практического здравоохранения.

В НГМА уделяется большое внимание увековечиванию памяти ведущих ученых-медиков. Это установление мемориальных досок на зданиях, связанных с жизнью и деятельностью известных нижегородских ученых академии и врачей-практиков; создание постоянных экспозиций в музее академии; присвоение имен ученых кафедрам; установление именных стипендий для студентов; издание юбилейных сборников и воспоминаний друзей, сотрудников и учеников о наиболее известных ученых академии.

Также одной из форм увековечивания памяти наиболее талантливых нижегородских врачей и ученых является регулярное открытие портретных галерей в корпусах академии.

Так, в 1995 году в Главном здании НГМА была открыта портретная галерея нижегородским ученым, имена которых известны за пределами нашей страны. В 2001 году - портретная галерея руководителей вуза разных лет, начиная от первого декана медицинского факультета НГУ до сегодняшнего ректора академии.

И вот в этом году открыта новая портретная галерея - "Гордость науки", в которую вошли выпускники разных лет, достигшие высоких ученых званий - академиков и членов-корреспондентов РАМН и РАН.

Объем газетной публикации не позволяет рассказать обо всех. Назовем лишь некоторых из них.

Это представители хирургии - одной из древнейших и популярных медицинских специальностей. Прежде всего - это Николай Николаевич Блохин. С полным основанием можно утверждать, что именно академик Н. Н. Блохин стимулировал и активно поддерживал в нашей стране развитие многих важных научных направлений в области генетики, вирусологии, иммунологии. Безусловно значимыми являются работы Н. Н. Блохина в области эпидемиологии злокачественных новообразований.

Под руководством и при личном участии Николая Николаевича Блохина был разработан и усовершенствован ряд хирургических и комбинированных методов лечения злокачественных опухолей. Ученый организовал изучение влияния на опухолевый рост некоторых физических факторов: лазерного излучения, криогенного действия, протонов высоких энергий.

Научная и общественная деятельность академика Н. Н. Блохина снискали ему авторитет и признание как в нашей стране, так и за рубежом.

Вопросами онкологии занимался и академик Николай Николаевич Трапезников. За высокую эффективность исследований и разработок в клинико-экспериментальной области ученый с группой соавторов были отмечены Государственной премией СССР и дважды премиями АМН СССР им. Н. Н. Петрова.

Член-корреспондент АМН СССР Борис Евгеньевич Петерсон за монографию "Рак проксимального отдела желудка" был удостоен премии АМН СССР им. Н. Н. Петрова.

Б. Е. Петерсон - один из инициаторов организации кафедр и курсов онкологии в медицинских вузах страны.

Вершиной хирургической деятельности Бориса Алексеевича Королева стала кардиохирургия. Клиника, которую он возглавил, стала ведущим центром сердечно-сосудистой, легочной и абдоминальной хирургии не только в Нижегородской области, но и в стране.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая