Лекарственное обеспечение детей: проблемы и перспективы

С 22 по 25 апреля на Нижегородской ярмарке проходил Четвертый международный медицинский форум "Человек и здоровье". В его насыщенной и разнообразной программе предусматривалось проведение симпозиума по организации лекарственной помощи детям, который состоялся 23 апреля в Гербовом зале главного ярмарочного дома. Руководила ходом мероприятия начальник областного фармацевтического управления, д.ф.н., председатель фармсовета ПФО С. В. Кононова. Она отметила, что уже не первый год специалисты фармацевтической службы используют возможности медицинских форумов для того, чтобы провести симпозиум, совмещенный с проведением обучающего курса. В этом году его тема была посвящена маркетингу и рекламе в аптеке.

С приветствием к участникам симпозиума обратилась начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка областного Минздрава Н. Н. Калишина, которая обратила внимание на то, что в последние 3 года в нашей области отмечается увеличение рождаемости. Но на этом фоне остается очень тревожной ситуация, связанная с состоянием здоровья детей разных возрастных групп. Заболеваемость продолжает расти, поэтому вопросы лекарственной помощи детям являются очень актуальными.

О том, какова реальная обстановка на фармацевтическом рынке Нижегородской области и какие особенности имеются в сфере лекарственного обеспечения детей, подробно рассказала в своем докладе С. В. Кононова. Она подчеркнула, что в настоящее время при наличии почти полутора тысяч аптечных учреждений доступность лекарств для населения снижается. Не улучшается и качество услуг, т.к. в работе фармацевтических учреждений имеется довольно много нарушений.

Одна из причин этого явления заключается в том, что более половины руководителей аптечных учреждений не имеют специального образования. Особенно это характерно для негосударственных и немуниципальных аптек, которые составляют более 60% от общего количества. Среди их руководителей не имеют специального образования 99,8%.

Емкость фармацевтического рынка Нижегородской области превысила показатель 3 млрд рублей, а потребление составило 2,5 млрд рублей. Оборачиваемость товара не снизилась, что говорит о финансовой устойчивости предприятий. В качестве тревожного показателя С. В. Кононова отметила, что рост цен на одну упаковку ЛС в 2002 году составил 30%, что значительно больше, чем отмечено в официальной статистике.

Потребление ЛС за год в расчете на одного взрослого жителя Нижегородской области составило около 714 рублей. Этот показатель на 1 ребенка выше почти в 2 раза, что, по мнению С. В. Кононовой, объясняется тем, что для детей родители чаще приобретают профилактические средства. Но если говорить о льготном лекарственном обеспечении, то выясняется, что на долю детей до 3 лет приходится всего 0,45% от общего объема.

Сегодня хорошо известно всем, что среди детского населения отмечается постоянный рост заболеваемости, который характеризуется не только увеличением количества болезней, но и их тяжестью. На этом фоне идет возрастание потребления ЛС. Но из 5200 наименований, имеющихся сегодня на фармацевтическом рынке, только 20% предназначены для детей. Это те препараты, которые не нужно делить, измельчать, смешивать и т.д. На этом фоне только 67% взрослых покупателей, обращающихся в аптеку за лекарствами для детей, удовлетворены предложенным ассортиментом. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного специалистами компании RMBC.

Одна из главных причин, по мнению С. В. Кононовой, заключается в том, что в настоящее время значительно сократилось число аптек, занимающихся производством лекарств. В 1992 году, когда в нашей области было 332 таких аптеки, проблем с изготовлением экстемпоральных форм для ребенка не было. Это давало возможность назначать лекарства по индивидуальной прописи. Сегодня производство сохранилось только в 125 аптеках, и поэтому возможности лекарственного обеспечения детей ухудшились. Педиатры вынуждены назначать готовые ЛС, которые приходится делить, дробить и т.д.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая