О порядке торговли пищевыми продуктами в весенне-летний период 2003 года на территории Нижегородской области.

Постановление ФГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в нижегородской области" от 9 апреля 2003 г. N 1

На основании Законов Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2002 г. N29-ФЗ, руководствуясь "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" СП N 2.3.6.1066-01, в целях предупреждения возникновения массовых кишечных заболеваний и пищевых отравлений среди населения Нижегородской области

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Главам местного самоуправления:
    1. Обеспечить проведение организационных мероприятий по подготовке рынков, торговых площадок и объектов мелкорозничной сети к работе в весенне-летний период - в срок до 20 апреля 2003 года
    2. Потребовать от директоров рынков и торговых площадок разработки и выполнения комплекса мероприятий по подготовке рынков и торговых площадок к работе в весенне-летний период, с обязательным проведением следующих мероприятий - в срок до 01.05.2003 г.:
      • проведение декоративного ремонта (ремонт и окраска ограждений, киосков, прилавков и т.п.);
      • проведение профилактического ремонта водопроводных и канализационных сетей;
      • обеспечение условий подключения торгового холодильного оборудования к электросетям;
      • благоустройство и зонирование территории;
      • обеспечение бесперебойного функционирования на территории рынков и торговых площадок моечных отделений для обработки инвентаря, а также санузлов для персонала рынка и посетителей;
      • разработка и согласование по каждому рынку и торговой площадке программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и норм;
      • назначение должностного лица, ответственного за проведение вышеназванных мероприятий и постоянное соблюдение санитарных правил на территории предприятия.
    3. На территории рынков, торговых площадок и в предприятиях мелкорозничной сети всех типов запрещается:
      • осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями торговой деятельности без наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным правилам, с указанием ассортимента реализуемых продовольственных товаров;
      • реализация продуктов питания без документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также без личных медицинских книжек у каждого продавца с указанием результатов медицинских осмотров и гигиенической аттестации.
    4. В предприятиях нестационарной мелкорозничной сети (лотки, палатки и т.п.), расположенных на территории рынков и торговых площадок:
      1. Запрещается реализация с 20.04.2003 г.:
        • кондитерских изделий с кремом;
        • молока и кисломолочных продуктов;
        • фарша любого вида;
        • рыбы и морепродуктов горячего копчения;
        • пресервов, крабовых и рыбных палочек, икры рыбной;
        • продуктов детского питания;
        • пищевых продуктов домашнего изготовления;
        • вареных колбас;
        • готовых кулинарных изделий.
      2. Все реализуемые пищевые продукты должны быть в расфасованном, упакованном виде.
    5. Через нестационарную мелкорозничную торговую сеть (лотки, палатки и т.п.), расположенную вне территории рынков и торговых площадок, запрещается реализация всех продовольственных товаров, кроме:
      • кваса из специализированных изотермических цистерн в тару покупателя и одноразовую посуду;
      • мороженого в промышленной потребительской расфасовке из низкотемпературных прилавков;
      • молока из специализированных изотермических цистерн до 12 часов дня, при наличии сопроводительных документов, подтверждающих его происхождение, качество и безопасность и аншлагов об обязательном кипячении молока;
      • фруктов, овощей.
    6. В период сезонных поставок бахчевых культур торговлю бахчевыми культурами осуществлять только в местах, отведенных администрацией районов, вдоль трасс - с разрешения ГИБДД и согласованных с территориальными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, при этом:
      • торговое место должно быть оснащено специализированным оборудованием, иметь твердое покрытие и ограждение высотой не менее 1 м, обеспечено трафаретом о режиме работы и информацией о юридическом адресе организации, осуществляющей торговлю, в т.ч. фамилия, имя, отчество предпринимателя;
      • продавец, осуществляющий торговую деятельность, обязан иметь в течение всего периода работы следующие документы:
        • а) разрешительный документ на право торговли;
        • б) качественное удостоверение на партию бахчевых культур с отметкой о сертификации, товарно-транспортные накладные;
        • в)медицинскую документацию на персонал с полными данными медицинского обследования;
        • г) чистую санитарную одежду.
        Запрещается реализация бахчевых культур навалом с земли, частями, с надрезами.
Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая