Постановление ФГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в нижегородской области" от 9 апреля 2003 г. N 1
На основании Законов Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2002 г. N29-ФЗ, руководствуясь "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" СП N 2.3.6.1066-01, в целях предупреждения возникновения массовых кишечных заболеваний и пищевых отравлений среди населения Нижегородской области
ПОСТАНОВЛЯЮ:
- Главам местного самоуправления:
- Обеспечить проведение организационных мероприятий по подготовке рынков, торговых площадок и объектов мелкорозничной сети к работе в весенне-летний период - в срок до 20 апреля 2003 года
- Потребовать от директоров рынков и торговых площадок разработки и выполнения комплекса мероприятий по подготовке рынков и торговых площадок к работе в весенне-летний период, с обязательным проведением следующих мероприятий - в срок до 01.05.2003 г.:
- проведение декоративного ремонта (ремонт и окраска ограждений, киосков, прилавков и т.п.);
- проведение профилактического ремонта водопроводных и канализационных сетей;
- обеспечение условий подключения торгового холодильного оборудования к электросетям;
- благоустройство и зонирование территории;
- обеспечение бесперебойного функционирования на территории рынков и торговых площадок моечных отделений для обработки инвентаря, а также санузлов для персонала рынка и посетителей;
- разработка и согласование по каждому рынку и торговой площадке программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и норм;
- назначение должностного лица, ответственного за проведение вышеназванных мероприятий и постоянное соблюдение санитарных правил на территории предприятия.
- На территории рынков, торговых площадок и в предприятиях мелкорозничной сети всех типов запрещается:
- осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями торговой деятельности без наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным правилам, с указанием ассортимента реализуемых продовольственных товаров;
- реализация продуктов питания без документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также без личных медицинских книжек у каждого продавца с указанием результатов медицинских осмотров и гигиенической аттестации.
- В предприятиях нестационарной мелкорозничной сети (лотки, палатки и т.п.), расположенных на территории рынков и торговых площадок:
- Запрещается реализация с 20.04.2003 г.:
- кондитерских изделий с кремом;
- молока и кисломолочных продуктов;
- фарша любого вида;
- рыбы и морепродуктов горячего копчения;
- пресервов, крабовых и рыбных палочек, икры рыбной;
- продуктов детского питания;
- пищевых продуктов домашнего изготовления;
- вареных колбас;
- готовых кулинарных изделий.
- Все реализуемые пищевые продукты должны быть в расфасованном, упакованном виде.
- Через нестационарную мелкорозничную торговую сеть (лотки, палатки и т.п.), расположенную вне территории рынков и торговых площадок, запрещается реализация всех продовольственных товаров, кроме:
- кваса из специализированных изотермических цистерн в тару покупателя и одноразовую посуду;
- мороженого в промышленной потребительской расфасовке из низкотемпературных прилавков;
- молока из специализированных изотермических цистерн до 12 часов дня, при наличии сопроводительных документов, подтверждающих его происхождение, качество и безопасность и аншлагов об обязательном кипячении молока;
- фруктов, овощей.
- В период сезонных поставок бахчевых культур торговлю бахчевыми культурами осуществлять только в местах, отведенных администрацией районов, вдоль трасс - с разрешения ГИБДД и согласованных с территориальными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, при этом:
- торговое место должно быть оснащено специализированным оборудованием, иметь твердое покрытие и ограждение высотой не менее 1 м, обеспечено трафаретом о режиме работы и информацией о юридическом адресе организации, осуществляющей торговлю, в т.ч. фамилия, имя, отчество предпринимателя;
- продавец, осуществляющий торговую деятельность, обязан иметь в течение всего периода работы следующие документы:
- а) разрешительный документ на право торговли;
- б) качественное удостоверение на партию бахчевых культур с отметкой о сертификации, товарно-транспортные накладные;
- в)медицинскую документацию на персонал с полными данными медицинского обследования;
- г) чистую санитарную одежду.
Запрещается реализация бахчевых культур навалом с земли, частями, с надрезами.
|