Состояние здоровья воспитанников интернатных учреждений Н. Новгорода по результатам диспансеризации 2002 года.

Обсуждая результаты Всероссийской диспансеризации, необходимо адекватно интерпретировать полученные данные и их значение для правильной оценки состояния здоровья детского населения в целом, а также отдельных контингентов детей.

В таблице 1 представлены показатели распространенности заболеваний на 1000 детского населения по данным годового отчета и предварительным результатам Всероссийской диспансеризации (г. Н. Новгород). Показатели распространенности заболеваний при составлении годового отчета рассчитываются, как известно, по обращаемости, а не по результатам массовых осмотров.

Таблица 1. Сравнительная таблица распространенности заболеваний на 1000 детского населения по данным годового отчета и предварительным результатам Всероссийской диспансеризации (г. Н. Новгород).

Классы заболеваний

Распространенность по данным годового отчета (по обращаемости)

Распространенность по предварительным результатам диспансеризации

Примечание

J - заболевания органов дыхания

1341,2

65,9

 

К - заболевания органов пищеварения

276,3

240,5

 

G - болезни нервной системы

69,9

116,6

 

М - заболевания костно-мышечной системы

40,4

217

 

Н - болезни глаза

80,66

145,6

 

F - психические расстройства

47,44

47,44

(отчет)

В таблице более крупным шрифтом выделены основные классы заболеваний, по которым отмечаются существенные различия в показателях распространенности. Как видим, показатель распространенности заболеваний органов дыхания по данным годового отчета в 20 раз превышает таковой по данным диспансеризации. Это легко объяснимо. Показатели, полученные в ходе диспансеризации, характеризуют состояние детей в определенный промежуток времени, не учитывают перенесенных в течение года острых заболеваний и отражают относительно устойчивые изменения в состоянии здоровья ребенка.

Результаты проведенной диспансеризации ярко демонстрируют, что показатели распространенности заболеваний костно-мышечной системы, нервной системы, болезней глаз у детей значительно превышают ежегодные показатели по обращаемости, предоставляемые в отчетах. Это свидетельствует о том, что часть детей по тем или иным причинам оказываются вне зоны внимания специалистов медиков и не получают своевременной диагностической и лечебной помощи.

Часто такое положение дел связано с недостаточным числом имеющихся в лечебной сети специалистов (например, врачей-ортопедов) или чрезмерной нагрузкой на специалистов (в частности, на детских невропатологов). Во многом ситуация обусловлена недостаточной медицинской активностью родителей.

На сегодняшний день при участии специалистов НГМА и НИИДГ проведен анализ показателей состояния здоровья детей воспитывающихся в закрытых и специализированных учреждениях г. Н. Новгорода и Нижегородской области.

Согласно списочному составу подлежало осмотреть 3724 воспитанников закрытых образовательных учреждений от 0 до 17 лет 11 месяцев 29 дней. Осмотрено 100% подлежащих осмотру. Проведен анализ 3022 карт первичной документации, что составило 81,1%.

В закрытых общеобразовательных учреждениях всеми врачами специалистами осмотрено 95% и более подлежащих осмотру детей. Исключение составили осмотры специалистами МО. Психологами осмотрено 15,6% детей, логопедами - 18,2% детей.

Группа детей, находящихся в специализированных учреждениях МЮ, составила 311 человек в возрасте от 0 до 17 лет. Осмотрены все дети. Проведен анализ всех карт первичной документации.

Хирургами, ортопедами, урологами, оториноларингологами, невропатологами и офтальмологами осмотрено 100% детей. Эндокринологами, дерматологами, стоматологами, психологами и логопедами осмотрено 87,7% детей.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая