Исследователь вирусных инфекций

К 105-й годовщине со дня рождения В.И.Иоффе

Видное место в ряду крупнейших отечественных ученых принадлежит выдающемуся микробиологу и иммунологу, академику АМН СССР полковнику медицинской службы Владимиру Ильичу Иоффе.

В.И.Иоффе родился в Белоруссии в городе Мглин. В 1921 г. с отличием окончил медицинский факультет Казанского университета. Вся его последующая научно-исследовательская деятельность была связана с Институтом экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР. Одновременно с 1933 года он был научным руководителем Ленинградского института эпидемиологии и микробиологии. Именно в этих научных учреждениях он окончательно сформировался как один из лидеров отечественной микробиологии, эпидемиологии и иммунологии.

Начавшаяся Великая Отечественная война внесла существенные коррективы в судьбу ученого √ с ноября 1942 года он был назначен главным эпидемиологом Балтийского флота. В эти тяжелейшие годы он лично руководил противоэпидемическими мероприятиями на кораблях и в частях флота в условиях блокадного Ленинграда, в Кронштадской крепости, на Ладожской военной флотилии. С 1946 г. В.И.Иоффе переходит к гражданской службе и с огромным вдохновением отдается научным исследованиям.

В отечественной науке В.И.Иоффе известен как талантливый исследователь-экспериментатор, проложивший новые пути в науке. Его перу принадлежит более двухсот научных работ. В 1946 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1969 г. √ академиком АМН СССР.

Спектр научных интересов Владимира Ильича был чрезвычайно широк. Его ранние работы посвящены изучению кишечных инфекций, в том числе рецепторному анализу и серологической дифференциации сальмонелл. Наибольшую известность и признание получили фундаментальные труды ученого в области детских капельных инфекций и теоретической иммунологии. Он был инициатором организации Комитета по детским капельным инфекциям в Ленинграде и долгое время руководил им. В результате успешно поставленной им борьбы с дифтерией Ленинград стал первым городом, где было ликвидировано это опасное заболевание.

В разработке проблемы борьбы с коклюшем в нашей стране приоритет опять-таки принадлежит В.И.Иоффе, которые активно занимался микробиологией этого заболевания, его лабораторной диагностикой, изучением антигенной структуры коклюшной палочки и его вакцинопрофилактикой. Его существенно занимали вопросы микробиологии стрептококковых инфекций зева, серологии и иммунологии скарлатины, ее эпидемиологии. Лучшие работы ученого в этой области посвящены структуре гемолитического стрептококка. Предложенный Иоффе метод серологического исследования скарлатины позволил прогнозировать течение болезни.

Много сил и времени В.И.Иоффе посвятил изучению кори. Он был первым, кто успешно провел опыт активной иммунизации против кори полученным в лаборатории апатогенным штаммом вируса.

Богатейший опыт ученого, результаты его глубоких исследований и теоретических обобщений нашли свое воплощение в оригинальном труде "Эволюция детских капельных инфекций".

Первопроходцем В.И.Иоффе можно считать и в плане исследования хронической стрептококковой инфекции. Он разработал свою классификацию иммунопатологических процессов, глубоко исследовал данные экспериментов о системных поражениях соединительной ткани, изучал аллергические заболевания нервной системы. Весь этот научный багаж впоследствии стал серьезным вкладом в создание принятой в нашей стране инфекционно-аллергической концепции ревматизма. Итогом этой работы послужила монография "Иммунология ревматизма", изданная в 1962 г. и удостоенная премии им. Н.Д.Стражеско.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая