Медицина и право. Обзор публикаций

Вопросам трудностей и сложностей формирования медицинского права в России посвящена обширная статья С. А. Корсакова, академика РАЕН, профессора, члена Всемирной ассоциации медицинского права.

В начале своей статьи автор констатирует, что в основе формирования личности и осуществления деятельности любого врача лежат три основополагающие принципа: глубокая профессиональная подготовка, профессиональная этика и профессиональное законодательство. Специальные знания будущие врачи получают в учреждениях системы медицинского образования. Этические основы профессии усваиваются в ходе изучения конкретных клинических дисциплин. "Заключительным аккордом" для молодого врача, вступающего в права самостоятельного специалиста, служит клятва врача, которая аккумулирует в себе основные принципы врачебной профессии. При этом автор дает краткую историческую справку, в которой прослеживает путь этой врачебной присяги, начиная от "клятвы Гиппократа" и заканчивая ее современной формой.

Подчеркивая важность для врача медицинской этики, он упоминает о Международном кодексе медицинской этики, который был принят на III Генеральной ассамблее Всемирной медицинской ассоциации в Женеве.

Однако с той поры прошло достаточно много времени, и в медицине появилось очень много нового, ранее не практиковавшегося. Возникли новые области медицины, такие, например, как трансплантология, репродуктология и др. Сформировалась новая прослойка врачей, которые занимаются не всем процессом лечения, а отдельными его частями (реабилитология и др.), или заняты исключительно диагностическими исследованиями. Кроме того, сформировалась общность специалистов особого профиля, которые фактически не касаясь практических вопросов лечения, занимаются медицинским администрированием, причем на самом высоком уровне, принимая важнейшие решения, которые оказывают влияние на здоровье не только одного человека, но населения района, региона и даже всей страны.

Возникла особая ситуация, при которой вопросы охраны здоровья человека решаются не только в рамках традиционного отношения врач - больной, но между ними появляется целый ряд опосредующих звеньев, от которых в конечном итоге зависит диагноз, который ставит лечащий врач и выбор тактики лечения. Эти, так сказать, промежуточные специалисты, наделенные властью, оказывают существенное влияние на качество медицинской помощи, принимая те или иные конкретные приказы и распоряжения.

Все эти процессы уже выходят за рамки сложившихся в этой сфере этических отношений, даже несмотря на высокие нравственные требования, предъявляемые к ним, и нуждаются в адекватном правовом регулировании.

Безусловно это проблема не только нашей отечественной медицины, а всего мирового здравоохранения. Поэтому-то в 1967 г. была создана Всемирная ассоциация медицинского права (ВАМП), в которую вошли ведущие врачи, юристы, организаторы здравоохранения, специалисты по этике, а также другие специалисты, способные привнести конструктивные соображения в плане развития и соблюдения прав пациентов и медицинских работников. До последнего времени Россия не являлась членом этой всемирной организации по причине отсутствия в области ее юриспруденции раздела, который касался бы непосредственно медицинского права. Однако стараниями автора этой статьи и при его непосредственной инициативе этот пробел в законодательстве был преодолен и Россия вошла в эту организацию в качестве коллективного члена.

Практика последних десятилетий, к сожалению, подтверждает, что отсутствие в России специалистов в области медицинского права приводит к весьма тяжелым последствиям, в частности, для пациентов. Юристы всех рангов, не обладая специальными знаниями в такой специфической области, коей представляется медицинское право, не могут квалифицированно и обоснованно вести дела, касающиеся медицинских проблем. Автор приводит убедительные примеры из собственной практики, когда суд, игнорируя мнение медицинского эксперта, приводит к необоснованной затяжке дела и способствует возникновению сильного психологического стресса у истца, который и без этих дополнительных отягощающих обстоятельств, находится в сложном психологическом состоянии.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая