Ведение беременности и родов у женщин с анатомически узким тазом

Письмо Минздрава РФ от 26.11.2002 г. N 2510/11869-02-32

В течение почти трех столетий разрабатывается учение об узком тазе. Однако, несмотря на то, что вопрос о роли костного таза в родах достаточно изучен, проблему узкого таза нельзя считать полностью решенной. Рациональное ведение родов при узком тазе до сих пор относится к наиболее трудным разделам практического акушерства, поскольку узкий таз остается одной из причин родового травматизма матери и плода, перинатальной смертности и детской инвалидности.

В настоящее время в связи с изменением социальных условий, в которых происходит развитие организма девушек, значительным увеличением психофизических нагрузок и стрессовых ситуаций, усиленные занятия спортом девочек с раннего возраста, а также процессами акселерации произошли изменения как в частоте, так и в структуре анатомически узкого таза. Практически исчезли грубо деформированные тазы, а также сужения таза III-IV степени. В основном преобладают так называемые "стертые" формы узкого таза. Механизм родов при этих формах таза, как правило, не нарушается, однако в ряде случаев возможны осложнения, приводящие к травматизму плода. Диагностика таких форм узкого таза возможна лишь с помощью специальных методов исследования.

До настоящего времени нет общепризнанной классификации узкого таза, а деление узкого таза на степени сужения по величине истинной конъюгаты не отвечает потребностям современного акушерства.

С позиций перинатального акушерства изменились и принципы родоразрешения женщин с анатомически узким тазом.

Анатомически узким тазом принято считать таз, в котором все или хотя бы один из размеров укорочен по сравнению с нормальным на 1,5-2 см и более. Нижней границей нормы считаются следующие размеры малого таза: прямой размер входа - 110 мм, прямой размер широкой части - 125 мм, прямой размер выхода - 95 мм, поперечный размер входа и широкой части - 125 мм, межостный - 105 мм и битуберозный - 115 мм.

В современных условиях частота анатомически узкого таза у беременных и рожениц группы высокого риска составляет 6,90+/-0,12%. В структуре узкого таза преобладают так называемые "стертые" формы, к которым относятся сужения до 10 мм 1-3 размеров малого таза в различных сочетаниях. Доля таких форм таза достигает 60%.

Систематизация имеющихся в настоящее время, в том числе и "стертых", форм малого таза, позволила выделить 4 основные группы анатомически узких тазов: I - тазы с уменьшением поперечных размеров (поперечносуженные); II - тазы с уменьшением прямых размеров (плоские); III - тазы с уменьшением как прямых, так и поперечных размеров (общесуженные) и IV - прочие (кососмещенные тазы и др.). Частота каждой из групп соответственно составляет: 61,7%, 19,2%, 18,8% и 0,3%. Целесообразно выделять I (до 10 мм по любому из размеров) и II степени (более 10 мм по любому из размеров) сужения таза.

В группу риска по наличию анатомически узкого таза следует относить беременных с частыми инфекционными заболеваниями и значительными психофизическими нагрузками в пубертатном возрасте, нарушениями менструальной и генеративной функции, заболеваниями костной системы, травмами малого таза. У повторнородящих особое внимание следует уделять течению и исходу предыдущих родов (затяжные роды, перинатальные потери доношенных детей вследствие родовой травмы, нарушения в психо-моторном развитии детей в последующем). При антропометрическом обследовании рост менее 160 см, размер обуви менее 23 (36), длина кисти менее 16 см, I и III пальцев руки менее 6 см и 8 см соответственно, уменьшение наружных размеров таза и пояснично-крестцового ромба, данные влагалищного исследования (размеры диагональной конъюгаты, величина лонного угла, сближение седалищных остей и т.д.) указывают на высокую возможность анатомических изменений малого таза. Все они подлежат госпитализации в акушерский стационар за 1,5-2 недели до родов для уточнения диагноза и выбора оптимального способа родоразрешения.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая