Рациональное применение лекарственных средств

Проблема рационального применения лекарственных средств в лечебном процессе была и остается наиболее актуальной в деле оздоровления населения. Безусловно, что в этом процессе играют весьма существенную роль и другие, возможно, не менее серьезные факторы, такие, например, как улучшение качества потребляемого продовольствия, медико-санитарные мероприятия, чистая вода, улучшение среды обитания. Однако, применение необходимого лекарства в нужное время и назначение его именно нуждающемуся в данном лекарстве пациенту в плане улучшения здоровья играет особую ни с чем не сравнимую роль. По данным ВОЗ, 70% ежегодно регистрируемых смертей можно было бы предотвратить, используя этот принцип. Лекарственные средства нельзя рассматривать как обычный товар, для реализации которого хороши многие средства, в том числе и создание искусственного спроса. У них своя роль в лечебном процессе: лекарства надо использовать надлежащим обрезом ври возникшей объективной необходимости.

По словам И. П. Павлова, лекарства "являются универсальным орудием врача". Такая трактовка требует максимально умелого применения этого "орудия", что, в свою очередь, предусматривает всестороннее знание физико-химических и фармакологических свойств препарата. Кроме того, врачу необходимо помнить, что лекарства лечат не абстрактную болезнь, а организм конкретного больного в целом. Данная концепция предопределяет гармонизированный подход к выбору препарата, соответствие избранной лекарственной терапии принятым стандартам качества лечения, четкое научное обоснование применения конкретного лекарственного средства с целью достижения максимального терапевтического эффекта, обеспечение наиболее экономически выверенного варианта лечения, выгодного пациенту, и в конечном счете - дает заметное повышение качества жизни.

К сожалению, на пути осуществления такого подхода в процессе применения лекарственных средств имеется немало препятствий, как объективного, так и субъективного характера. В первую очередь, это предоставление производителями лекарственных средств неполной, предвзятой или слишком широко трактуемой информации о лекарственных веществах, противоречащая этическим и врачебным нормам их реклама, недостаточное диагностическое обеспечение и, наконец, слабая подготовка специалистов, призванных использовать эти средства в своей лечебной практике.

Неправильное применение лекарственных средств приводит к весьма тяжелым для пациента последствиям: оно увеличивает сроки лечения, снижает его эффективность и безопасность, повышает стоимость лечения, а самое главное - может ухудшить состояние вплоть до нанесение пациенту видимого вреда. В качестве убедительного примера можно привести неумеренное применение антибиотиков, которое в конечное итоге привело к возникновению стойкой резистентности к этим препаратам. Как показывает практика, до сих пор до 75% антибиотиков выписывается неправильно и необоснованно.

Следует заметить, что проблема резистентности к антибактериальным препаратам вообще приобрела по существу фатальный характер. Дело в том, что устойчивость возникает к наиболее безопасным лекарственном средствам, предназначенным для лечения серьезных инфекционных болезней, таких, например, как туберкулез и гонорея. Возникшая проблема характерна не только для нашей страны, она выходит далеко за ее пределы и становится актуальной, как для развитых, так и для развивающихся стран. Это в сущности прямое следствие широкого и неразборчивого лечения людей и животных. Один из показательных примеров такого подхода - включение антибиотиков в комбинированные препараты для лечения больных с диареей и гриппом, когда назначаются антибиотики, сульфаниламидные препараты и другие лекарственные средства, практически не влияющие на вирусы. Это совершенно бесполезная и даже опасная практика.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая