The New England Journal of Medicine

Вашему вниманию предлагаем обзор номера журнала, который вышел 22 августа 2002 г. (NEJM Vol. 347, August 22, 2002, Number 8).

Вспышка инфекции Escherichia coli O157:H7 у посетителей молочной фермы

John A. Crump, Alana C. Sulka, Adam J. Langer и др., США

Предпосылки

Вспышки инфекции Escherichia coli O157:H7 могцт быть связаны с прямой передачей микроорганизмов от животных и их окружения к людям. Авторы описывают вспышку у посетителей фермы в Пенсильвании, на которой обеспечивали доступ посетителей к животным.

Методы

Авторы провели исследование по типу "случай √ контроль" среди посетителей фермы для выявления факторов риска инфекции, провели также наблюдение на дому для выявления частоты диареи у этих посетителей. Также провели экстенсивное исследование предметов окружения для выявления источников E. coli O157:H7 на ферме.

Результаты

В исследование по типу случай - контроль включили 51 больного с подозрением на инфекцию E. coli O157:H7 или с подтвержденной инфекцией. Медиана возраста больных составила 4 года, у 8 из них развился гемолитико-уремический синдром. Контакт с детенышами и их окружением был связан с повышенным риском. Мытье рук обладало защитным действием. Исследование на дому показало, что у посетителей фермы диарея развивалась чаще, чем ожидалось. 28 из 216 особей крупного рогатого скота на ферме (13%) были колонизированы E. coli O157:H7. Микроорганизмы имели точно такие же свойства при гель-электрофорезе в пульсирующем поле, как у тех, что были выделены у больных. Микроорганизм также был выделен с поверхностей, которые были доступны для публики.

Выводы

Во время большой вспышки инфекции E. coli O157:H7 у посетителей молочной фермы, особенно у детей, наблюдалась высокая частота выделения E. coli O157:H7 у детенышей и молодых особей крупного рогатого скота, что чаще всего проводило к контаминации шкур животных и окружающей среды.

Сравнение стентирования с минимально инвазивным шунтированием коронарных артерий при стенозе левой передней нисходящей артерии

Anno Diegeler, M.D., Holger Thiele, M.D., Volkmar Falk и др., Германия

Предпосылки

При изолированном стенозе проксимальной части левой передней нисходящей коронарной артерии можно применять и стентирование и минимально инвазивное шунтирование коронарной артерии. Авторы сравнили исходы после этих двух процедур.

Методы

В исследование вошли всего 220 больных с симптомами высокой степени поражения проксимальной части левой нисходящей коронарной артерии. Их рандомизировали на две группы: 110 провели операцию шунтирования и 110 √ стентирование. Комбинированной клинической конечной точкой было отсутствие серьезных побочных сердечных осложнений, таких, как смерть от сердечных причин, инфаркт миокарда и потребность в повторной реваскуляризации целевого артерии в течение 6 месяцев.

Результаты

Серьезные побочных сердечные осложнения произошли у 31% больных после стетирования, по стравнению с 15% в группе операции шунтирования (P=0.02). Разница наблюдалась в основном за счет более высокой частоты повторных реваскуляризаций в целевом сосуде из-за рестеноза после стентирования (29% по сравнению с 8%, P=0.003). Комбинированная частота смерти и инфаркта миокарда в группах существенно не различалась (3% в группе стентирования и 6% в хирургической группе, P=0.50). Доля больных без стенокардии через 6 месяцев составила 79%, по сравнению с 62% в группе стентирования (P=0.03).

Выводы

У больных с изолированными поражениями высокой степени проксимальной части левой нисходящей артерии, эффективны оба вмешательства. Стентирование дает блестящие краткосрочные результаты и более редкую частоту перипроцедурных осложнений, но операция шунтирования превосходит его по части снижения необходимости в последующих вмешательствах на целевой артерии и отсутствия стенокардии через 6 месяцев.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая