На страже здоровья населения

"Будущее принадлежит медицине профилактической".
Пирогов.

Эпидемиология в современном понятии - наука сравнительно молодая. Вместе с тем ее истоки уходят в глубокую древность, ибо представления людей об эпидемических болезнях, как и первые попытки защититься от них, так же стары, как и сами эти болезни. Эпидемиология зародилась на заре медицины как наука об эпидемиях. Люди всегда стремились установить причину их возникновения. Первые систематические описания эпидемий ряда заразных болезней, а также попытки объяснить их возникновение существованием особого заразного начала и дать оценку роли внешней среды в распространении эпидемических заболеваний, мы находим в сочинениях Гиппократа. Несмотря на гениальную точность наблюдений и логичность многих вытекающих их них выводов, труды великих ученых древности носят еще описательный характер, а многие суждения довольно примитивны, что объясняется невысоким уровнем развития науки и техники того времени. Благодаря открытиям в бактериологии во второй половине XIX века инфекционная природа эпидемических болезней уже стала не гипотезой, а фактом. Открытие возбудителей инфекционных болезней поставило на научную основу исследования, касающиеся причин возникновения и развития эпидемий, значительно облегчило разработку эффективных мер борьбы с заразными болезнями и обоснования мер их профилактики. Накопление сведений в области эпидемиологии, первые успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями создали основу для выработки организационных форм противоэпидемической работы. Стали возникать первые учреждения, призванные осуществлять практические меры борьбы с эпидемиями.

Вот уже 80 лет на охране здоровья населения стоит государственная санитарно-эпидемиологическая служба. Особенно больших успехов она достигла в борьбе с инфекционными заболеваниями. Резко снизилась заболеваемость - вплоть до ликвидации отдельных нозологических форм, при всех инфекциях уменьшилась летальность. Успешная реализация программы ВОЗ по ликвидации оспы в мире резко повысила престиж программ вакцинации. Особенно наглядна роль вакцинации населения в борьбе с эпидемией дифтерии. Высокий охват вакцинацией населения всех возрастов позволил свести заболеваемость дифтерией к единичным случаям, как это наблюдалось в середине 70-х годов. Снижение охвата прививками в 80-е годы привело к беспрецедентной эпидемии дифтерии в России. Развитию эпидемии способствовало, в первую очередь, снижение уровня защиты детского населения, однако большую роль играл низкий уровень иммунитета у лиц 30-50 лет, который не бустировался ни ревакцинацией, ни контактом с естественной инфекцией в период низкой заболеваемости. Лишь массовая вакцинация взрослых, наряду с ростом охвата прививками детского населения позволила переломить ход эпидемии. В настоящее время заболеваемость дифтерией вновь снижена до спорадического уровня. Благодаря вакцинации снижается уровень заболеваемости и детскими вакциноуправляемыми инфекциями. Применение полиомиелитной вакцины позволило практически ликвидировать данную инфекцию в большинстве европейских стран. В нашей стране вакцинация детей была начата с 1959 года. В Нижегородской области вакцинация позволила снизить заболеваемость с 460 случаев в 1956 до единичных в последующие годы. Последний случай заболевания полиомиелитом был зарегистрирован в Нижегородской области в 1993 году. Учитывая успехи в достижении заболеваемости ВОЗ в 1988 году была принята программа глобальной ликвидации полиомиелита. В июне 2002 года Европейский регион был признан свободным от данного заболевания.

Введение массовой вакцинации против кори в середине 60-х годов также позволило резко снизить заболеваемость данной инфекцией до 1,0 случая на 100 тысяч населения в 1997 году. Следующим шагом ВОЗ явилась разработка программы по ликвидации кори.

Не менее очевидны и успехи по снижению заболеваемости коклюшем и эпидемическим паротитом. В связи с появлением вакцины против краснухи и вирусного гепатита В расширяются объемы вакцинации населения против указанных инфекций, что позволит в ближайшие годы снизить не только уровень заболеваемости данными нозоологиями, но и предупредить развитие синдрома врожденной краснухи, хронических форм вирусного гепатита В.

В. П. МАЛАХОВ писал: "Спасти человека от тяжелой болезни есть дело величественное, но не допустить до отчаянной болезни - еще величественнее, но только не так приметно и не доставляет врачу видимой признательности".

О. Н. КНЯГИНА, зам. главного врача ЦГСЭН по Нижегородской области по эпидемиологическим вопросам.

И. Н. ОКУНЬ, зав. эпидотделением.