Работать в одной команде

Традиция проведения Дня Диабета 14 ноября возникла более 10 лет назад. С тех пор ежегодно это событие отмечается в разных странах мира, в том числе и в России. В Нижнем Новгороде традиционно Всемирный День Диабета знаменуется проведением информационных медико-социальных акций, которые вбирают в себя целую серию мероприятий, предназначенных как для врачей, так и для пациентов. Одна из главных задач таких форумов заключается в том, чтобы обратить внимание общества на проблемы диабета и объединить усилия государственных органов управления, медицинской общественности, коммерческих структур, общественных организаций пациентов для решения задач по улучшению качества жизни больных. В этом году такое событие в нашем городе состоялось уже в седьмой раз. Традиционно местом проведения акции стал Нижегородский государственный театр кукол, где в течение трех дней, с 12 по 14 ноября, проходила специализированная медико-социальная выставка "Диабет и стиль жизни", на которой были представлены лекарственные и диагностические средства, средства реабилитации, продукты питания, научная и популярная литература по диабету. Для специалистов здравоохранения в ходе акции была проведена крупная научно-практическая конференция "Сахарный диабет. Трудные вопросы практики".

Открыл работу конференции доклад ведущего специалиста нашей страны, ученого с мировым именем, участника и разработчика многих международных медицинских проектов, д.м.н., профессора, заведующего кафедрой эндокринологии и диабетологии РМАПО МРФ А. С. АМЕТОВА, который представил новые подходы в лечении сахарного диабета 2 типа (СД2т).

В начале выступления автор показал, как изменилась за последние годы терминология, применяемая по отношению к этому заболеванию. Сегодня специалисты отказались от определений "мягкий" диабет и характеризуют его как тяжелое прогрессирующее заболевание, которое тесно связано с развитием грозных макро- и микрососудистых заболеваний. В настоящее время сахарный диабет (и особенно СД2т) превратился в огромную медико-социальную проблему, на борьбу с которой затрачиваются огромные средства.

В первой части выступления А. С. Аметов нарисовал общую картину заболевания, выделив наиболее важные моменты и обратив внимание на те проблемы, которые сегодня находятся в зоне пристального внимания ученых. Одним из важнейших штрихов в этой картине стала современная концепция патофизиологии СД2т, в которой выделяют два основных момента - инсулинорезистентность и нарушение секреции инсулина, которое может быть выражено разными вариантами. Сегодня ученые наиболее активно изучают нарушение пульсового характера секреции, который представляет собой быстрые волны с периодом в 8-14 минут. А. С. Аметов особо обратил внимание на то, что такие дефекты в работе бета-клеток отмечаются не только у больных с СД2т, но и у их родственников первой линии родства, не имеющих диабета.

В отношение нарушения гомеостаза глюкозы, которое также обусловлено разными факторами, автор подчеркнул, что сегодня наибольшее значение уделяется снижению чувствительности к инсулину на уровне периферических тканей, т.е. в скелетных мышцах, жировой ткани, в печени.

Значительно изменился подход в определении такого важного фактора как глюкозотоксичность. Докладчик подчеркнул, что этот термин сегодня должен прочно войти в повседневный словарь современного эндокринолога и диабетолога. Если раньше считалось, что о глюкозотоксичности можно говорить тогда, когда уровень сахара в крови превышал 12-15 ммоль/л, то в последнее время этот порог значительно снижен. Теперь считается, что глюкозотоксичность наступает, когда показатель превышает 8 ммоль/л. На это обстоятельство докладчик обратил особое внимание специалистов.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Следующая