Аэртал (Ацеклофенак) - новый нестероидный противовоспалительный препарат

Эффективность аэртала

Болезни костно-мышечной системы (БКМС) занимают значительное место в структуре хронических заболеваний. За 10 лет в России количество амбулаторных посещений по поводу БКМС возросло более чем на 12 млн. Среди всех классов болезней БКМС стоят на 2-м месте по временной нетрудоспособности в днях, и на третьем - в случаях. Показатели выхода на инвалидность в связи с этими заболеваниями за 6 лет увеличились на 15%, причем половина пациентов уже при первом освидетельствовании признаны инвалидами I-II групп.

Потери, связанные с временной нетрудоспособностью, инвалидизацией больных, затраты на лечение, способствовали тому, что ВОЗ посвятила первую декаду нового столетия болезням костей и суставов (Bone and joint decade).

Все болезни опорно-двигательного аппарата ревматического генеза (ревматоидный артрит - РА, реактивный и псориатический артрит, остеоартроз, болезнь Бехтерева и др.) сопровождаются болевым синдромом, имеющим в большинстве случаев воспалительную природу, хотя и другие компоненты (механический, сосудистый, психоэмоциональный) вносят свой вклад в этот симптомокомплекс.

Для купирования воспаления и боли ревматологи отдают предпочтение нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП). Несмотря на разнообразие в химическом строении, НПВП обладают общими механизмами действия, направленными в первую очередь на подавление активности циклооксигеназы (ЦОС - фермента, регулирующего синтез простагландинов. Причем гипералгезия обусловлена активацией провоспалительной изоформой фермента - ЦОГ-2.

Эффект НПВП во многом зависит от индивидуальной чувствительности пациента, поэтому в большинстве случаев выбор того или иного препарата осуществляется эмпирически, но с учетом факторов риска развития побочных эффектов, среди которых наиболее значимыми, особенно в отношении ульцерации слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, являются пожилой (старше 60 лет) возраст, "язвенный" анамнез, недостаточность функции печени, почек, сердечно-сосудистой системы, прием высоких доз глюкокортикостероидов, непрямых и прямых антикоагулянтов, низких доз аспирина, о также ряд вредных привычек - курение, злоупотребление алкоголем.

Хотя пациенты знают о возможности развития побочных реакций при приеме НПВП, они все равно отдают им предпочтение, так как по анальгетической активности эти препараты превосходят простые анальгетики (парацетамол) и даже анальгетики центрального действия (трамал).

Различие в анальгетическом и противовоспалительном действии НПВП может быть обусловлено особенностями абсорбции, метаболизма, преобладанием ЦОГ-1 или ЦОГ-2 ингибиции, а также другими факторами.

При выборе НПВП необходимо учесть, что менее токсичными являются быстродействующие и короткоживущие препараты, т.е. быстро всасывающиеся, метаболизирующиеся и элиминирующиеся. К таковым относятся производные пропионовой (ибупрофен, кетопрофен) и фенилуксусной (диклофенак) кислоты, а также препараты, селективно подавляющие ЦОГ-2 (нимесулид, мелоксикам, целекоксиб).

Аэртал (ацеклофенак) - дериват фенилуксусной кислоты, по химическому строению близок к диклофенаку Препарат используется за рубежом с конца прошлого века, но нашим врачам практически не известен, хотя и разрешен в РФ для медицинского применения с 1996 г.

Ацеклофенак после приема внутрь быстро всасывается, достигая максимальной концентрации (8,94-9,86 мг/л) в плазме через 1,25-3 ч., связываясь почти полностью (больше 99%) с белками плазмы. Препарат хорошо проникает в полость сустава, его концентрация в синовиальной жидкости вдвое ниже, чем в плазме, после приема 100 мг дважды в день в течение 7 дней. Период полувыведения препарата - 4 ч., выделяется он главным образом с мочой.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая