Сахарный диабет. Современные принципы лечения

Сахарный диабет (СД) является острейшей социальной проблемой не только в России, но и во всем мире. Количество больных СД в мире увеличивается в геометрической прогрессии и по прогнозам специалистов к 2010 году достигнет 230 млн. человек (сегодня - более 160 млн.). Несмотря на то, например, США, в программу борьбы с СД вкладывают огромные суммы - 107 млрд. долларов ежегодно, - остановки этого заболевания нока не предвидится и число больных постоянно увеличивается. США тратят почти 13% всех средств, выделяемых на здравоохранение, на борьбу с СД. Наша страна, конечно, такими цифрами похвастаться не может.

Основной задачей лечения СД является достижение компенсации, т.е. получение такого состояния, при котором гликемия соответствует нашим представлениям о том, что это является удовлетворительным для данного больного. При этом надо сказать, что критерии, с которыми мы связываем понятие компенсации СД, сильно менялись со временем (табл. 1).

Таблица 1. Рекомендации по компенсации СД. Исторический аспект

Период

Рекомендации

Глюкоза натощак, мг% ммоль/л

Глюкоза постпрандиальная, мг% ммоль/л

HbA1c, %

До 1993 г. (до окончания DCCT)

Начало или изменение терапии

200 11,1

-

9-10

После окончания DCCT

Начало или изменение терапии

140 7,8

150 8,4

8

После 1997 г.

Цели лечения. Новые диагностические критерии

80-120 4,5-6,7

90-130 5,0-7,2 > 126 Не ниже 7,0

< 7

2000 г.

Определение нормогликемии

Не выше 90. Не выше 5,5

< 109 < 6,1

Не выше 6

Таким образом, до 1993 года, т.е. до завершения т.н. исследования DCCT (Diabetes Control and Complication Treatment), - американского десятилетнего исследования, в котором была представлена связь уровня компенсации, т.е. уровня гликемии и сосудистых осложнений СД, которые являются основной причиной гибели больных, инвалидизации и смертности - инсульта, инфаркта миокарда, диабетической гангрены, микроангиопатий - нефропатии и уремии, слепоты - было представление, что гликемия натощак должна быть не выше 11,1 ммоль/л (200 мг%), а уровень HbA1c > 9-10% (норма 6-6,4%).

Исследование DCCT показало, что в тех группах, где благодаря интенсивной инсулинотерапии в течение 10 лет поддерживалась околонормальная гликемия, т.е. около 6,0-6,5 ммоль/л, все осложнения СД боли ниже, чем в группе контроля: нейропатия на 70%, ретинопатия и нефропатия на 30-40%, ИБС была на уровне пациентов без СД, а исходы беременности не отличались от таковых у пациенток без СД. То есть в исследовании было убедительно показано, что от компенсации СД зависит будущее больного, прогноз его здоровья и развитие осложнений.

Таким образом, после завершения исследования DCCT произошло изменение критериев компенсации: показатели компенсации резко ужесточились и составили натощак 7,8 ммоль/л, HbA1c 8%, уровень постпрандиальной гликемии устанавливался 8,4 ммоль/л. Также важно, что в число критериев компенсации с этого времени включен уровень постпрандиальной гликемии, который до того во внимание не принимался, хотя и прежде мы знали, что через 1,5-2 часа после приема пищи гликемия повышается вследствие абсорбции углеводов, поступивших в кишечник.

Из таблицы видно, что после 1997 года новые диагностические критерии и критерии диагноза, введение которых было инициировано Американской диабетической ассоциацией, стали еще жестче, а с 2000 года критерием компенсации стало практически нормальное содержание сахара в крови, т.е. по всем показателям не отличающееся от таковых у здорового человека. Достичь этих показателей довольно сложно.

Критерии компенсации отличаются при 1-м и 2-м типах СД, как отличаются при них возраст начала заболевания и общее количество больных. Рассмотрим эти показатели для больных СД 1-го типа.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | Следующая