Лазерная рефлексотерапия

В рамках предлагаемого читателям газеты "Врач+" цикла материалов исследований, посвященных использованию в клинической практике новых медицинских технологий, в частности, низкоинтенсивного лазерного излучения для лечения разнообразного спектра соматических заболеваний, мы публикуем обзорную информацию, освещающую опыт ученых-медиков Казанской государственной медицинской академии в области лазерной рефлексотерапии (руководитель научной группы - проф. Р. А. Якупов).

Внедрение лазеров в рефлексотерапию произошло сравнительно недавно и пока еще не достаточно полно освещено в научной литературе. Наибольшее распространение в последние голы получил метод лазеропунктуры (ЛП), основная суть которого состоит в стимуляции точек акупунктуры путем накожного воздействия низкоинтенсивным лазерным излучением (ЛИ).

Самым важным преимуществом лазерной рефлексотерапии перед другими методами лечения является мощное биостимулирующее действие на клеточном и тканевом уровнях организма, что весьма существенно повышает эффективность лечения достаточно широкого круга заболеваний. Метод позволяет избежать осложнений, связанных в нарушением целостности покровов тела и опасностью инфицирования, в частности, вирусом приобретенного иммунодефицита, гепатита и т.п. Расширяются рамки применения метода среди ослабленных больных, пациентов пожилого и старческого возраста, детей, гиперсенситивных личностей вследствие его безболезненности, неинвазивности, максимально щадящего характера. Применение метода позволяет существенно увеличить производительность работы врача, имеет место заметная экономия времени, поскольку на одну процедуру тратится всего лишь 4-5 мин.

Известно, что ЛИ имеет электромагнитную природу и его фундаментальными свойствами является монохроматичность и когерентность. И то и другое обусловливает высокую энергетическую плотность и малую расходимость пучка излучения.

Механизм генерации ЛИ включает два этапа: 1) переход квантовых систем активного вещества в возбужденное состоянии под воздействием энергии накачки (оптической, электрической, химической); 2) индуцированный переход на нижний энергетический уровень с излучением фотона. Резонансная система зеркал усиливает излучение, обеспечивая многократный пробег фотонов через активное вещество. В зависимости от физических свойств активного вещества и особенностей энергетической накачки ЛИ генерируется либо в импульсном, либо в непрерывном режимах.

В практике рефлексотерапевта наибольшее применение нашли гелий-неоновые и полупроводниковые инфракрасные лазеры.

Лазерные терапевтические установки делятся на многоцелевые и специализированные, причем первые, как правило, стационарные, а вторые переносные.

Многоцелевые установки обеспечивают высокую мощность излучения - 15-150 мВт. Они имеют богатый набор насадок для проведения разнообразных методов воздействия, в том числе, лазеропунктуры, лазероакупунктуры и т.д.

Специализированные аппараты, как правило, компактны, портативны и имеют сравнительно небольшую мощность излучения - 5-20 мВт. Эти установки предназначены для проведения неинвазивных методов рефлекотерапии.

Существует целый ряд требований, предъявляемых к эксплуатации лазерных установок с целью обеспечения техники безопасности. Прежде всего процедуры необходимо проводить в специально оборудованном кабинете, стены которого покрыты светопоглощающими материалами. Предусмотрено ношение защитных очков со специальными стеклами с целью избежать неблагоприятного воздействия излучения на орган зрения. Для контактного воздействия на биологически активные точки предусмотрено применение гибких световодов. При работе с переносными аппаратами требования по технике безопасности ограничиваются предотвращением прямого попадания излучения в глаза врача и больного.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая