Депрессии в подростковом возрасте: клиника, диагностика, лечение

17 октября в помещении Городского консультативно-диагностического центра по охране психического здоровья детей и подростков состоялась очередная конференция детско-подростковых психиатров и психологов города. Основной темой конференции был доклад заместителя главного врача центра А. В. Занозина, посвященный клинике и лечению депрессий детского и подросткового возраста.

Депрессивные расстройства занимают ведущее положение в проявлениях большинства психических заболеваний у детей и подростков. По данным различных авторов депрессивные эпизоды различной тяжести и продолжительности встречаются у от 40% до 60% детей и подростков.

У детей раннего и дошкольного возраста депрессивные состояния в основном проявляются в виде двигательных и соматовегетативных нарушений, т.е. на психомоторном и соматовегетативном уровнях. В МКБ-10 они рассматриваются как смешенные расстройства поведения и эмоций (F 92), в частности депрессивное расстройство поведения (F 92.0) и эмоциональные расстройства, начало которых специфично для детского возраста (F 93), где отмечены тревожные расстройства у детей, вызванное разлукой (F 93.0), сиблинговым соперничеством (F 93.3), социальное (F 93.2) и фобическое (F 93.1) тревожные расстройства.

Только в препубертатном возрасте в структуре депрессивных состояний появляется депрессивный аффект в виде подавленного тоскливого настроения, чувство малоценности, созвучное с депрессивными идеями самообвинения и самоуничижения, формирующихся окончательно позже.

Подростки же, даже без психической патологии имеют повышенную склонность к колебаниям настроения. В пубертатном возрасте симптоматика депрессивных состояний приближается к проявлениям депрессии у взрослых. Наблюдается в той или иной степени выраженный депрессивный аффект - тоскливое, подавленное настроение, двигательная заторможенность, но в отличие от взрослых, идеаторная заторможенность (замедленное течение мыслей, замедленна речь) подросткам свойственна в меньшей степени. Часты идеи малоценности, редко переходящие в бред самоуничижения и отрывочные идеи самообвинения, которые, как правило, бывают сверхценными. Нередко встречаются суицидальные мысли, которые могут реализоваться в суицидальных попытках.

К возрастным особенностям депрессивных состояний в подростковом возрасте следует отнести относительно большую по сравнению с взрослыми частоту ипохондрических переживаний с навязчивыми и сверхценными опасениями за здоровье, иногда принимающих форму острых тревожно-ипохондрических приступов. Другой особенностью служат частые дисморфофобические включения в виде чрезмерной озабоченности реальными, но сильно преувеличенными или мнимыми физическими недостатками. Часто наблюдаются состояния деперсонализации-дереализации. К их числу относятся "болезненное психическое бесчувствие", т.е. тягостно переживаемое чувство отсутствия чувств, переживание измененности других психических процессов и нереальности восприятия внешнего мира. Депрессивные расстройства в подростковом возрасте часто коморбидны с обсессивно-компульсивными расстройствами.

К особенностям депрессивных состояний у подростков, чаще девочек, следует отнести также нередкое сочетание их с диэнцефально-вегетативными расстройствами (потливость, тахикардия, головокружение, повышение или понижение артериального давления, аменорея, расстройство ритма сна и т.п.). Часто вегетативные расстройства приобретают форму кризов (В. В. Ковалев. Семиотика и диагностика психических заболеваний у детей и подростков, 1985. - 288 с.).

А. Е. Личко (А. Е. Личко. Подростковая психиатрия. - Л.: Медицина, 1979. - 336 с.) наряду с типичными вариантами депрессий - меланхолической и тревожной - описывает три депрессивных эквивалента: делинквентный, ипохондрический и астено-апатический.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая