О современных подходах к лечению и диагностике сердечной недостаточности

Продолжение, начало в номере 39.

В следующем докладе профессор Г. Е. Гендлин рассказал о применении сердечных гликозидов и диуретиков в лечении ХСН. Автор заметил, что в настоящее время имеется большое количество препаратов, которые продлевают жизнь больных. Но сегодня при лечении ХСН наряду с ИАПФ и бета-блокаторами диуретики и дигоксин остаются в числе средств первого выбора. Польза этих препаратов доказана. Они способны быстро дать улучшение состояния больного. Но применять их следует с определенной стадии заболевания.

Клинические эффекты диуретиков:

  • снижение симптомов легочного застоя;
  • уменьшение венозного давления;
  • уменьшение периферических отеков;
  • снижение массы тела;
  • увеличение переносимости физической нагрузки.

Препараты этой группы оказывают также положительное влияние на гемодинамику. Докладчик обратил внимание на то, что диуретики временно снижают содержание катехоламинов, ангиотензина и др. гормонов, но при неправильном применении фракции этих веществ увеличиваются.

В настоящее время существует несколько групп диуретиков. Но в нашей стране наиболее часто применяются петлевые диуретики (фуросемид и пр.) При этом автор отметил, что у нас назначение этих средств начинается уже при I-II ФК, когда еще можно обойтись снижением потребления соли или применением других препаратов. Например, при умеренно выраженной СН II ФК можно добиться успеха при ежедневном приеме гидрохлортиазида, который у нас применяется недостаточно широко при данной патологии.

Представляя тактику применения диуретиков, докладчик указал на то, что в активной фазе, когда имеется значительный застой жидкости и массивные отеки, необходимо проводить форсированный диурез. Здесь обязательно нужно следить за массой тела. В поддерживающей фазе, когда больной достигнет "сухого веса" (вес должен оставаться постоянным), диурез не увеличивают.

При применении диуретиков следует помнить о том, что возможно развитие резистентности. В качестве методов преодоления этого явления можно прибегнуть к ограничению потребления соли, введению диуретиков в больших дозах внутривенно, добиваться нормализации АД, отменой дилататоров, а также возможно применение комбинации разных диуретиков и т.д.

Кроме того, следует всегда помнить о побочных явлениях и бороться с ними.

Представляя раздел о применении дигоксина в лечении ХСН, автор привел данные о тех исследованиях, которые показали, что применение его приводит к снижению числа госпитализаций и количества смертей. Сегодня уже ясно, что у больных с тяжелой СН и синусовым ритмом, применять дигоксин необходимо.

Докладчик подчеркнул, что препарат имеет некоторый почечный эффект и, что особенно важно, нейрогуморальный эффект, т.к. он снижает парасимпатическую активность ЦНС, уменьшает уровень концентрации норадреналина и т.д.

Что касается оптимальной дозы дигоксина, то она составляет 0,25 мг. (Для больных старше 75 лет она может быть другой).Среди побочных эффектов дигоксина были отмечены аритмии, желудочно-кишечные расстройства, неврологические явления, но они встречаются только при неправильном применении. Докладчик отметил, что в настоящее время побочные эффекты встречаются реже, а смертей от интоксикации дигоксином не отмечается вовсе.

Далее в ходе заседания "Школы" был представлен доклад профессора Г. П. Арутюнова на тему "Эволюция взглядов на теорию патогенеза ХСН". В первой части выступления по этому вопросу автор рассказал о тех представлениях, которые господствовали в 50-е годы. Это была "абсолютная эра сердечных гликозидов", во время которой главенствовала кардиальная теория. Далее последовательно теории меняли друг друга. Вслед за кардиальной возникла кардиоренальная, циркуляторная, нейрогормональная и миокардиальная. Завершилась эта последовательность понятием "жесткий миокард". Именно такую эволюционную цепочку, которая длилась 50 лет, представил Г. П. Арутюнов, подчеркнув, что в последние годы миокардиальную и нейрогормональную теории объединяют.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая