Основные этапы развития государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации

Официальным днем рождения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации является 15 сентября 1922 года. Именно в этот день был издан Декрет Совета Народных комиссаров РСФСР "О санитарных органах республики", который определил задачи, структуру и нормы санитарно-эпидемиологической службы, ее права и обязанности, а также положил начало организации специализированных санитарно-профилактических учреждений.

Первая санитарная станция в стране была создана в конце 1922 года в Гомеле. Она объединила в себе все основные элементы санитарной и противоэпидемической работы.

8 октября 1927 года постановлением СНК РСФСР было утверждено "Положение о санитарных органах республики", в котором были подробно изложены обязанности и права санитарных организаций, санитарных врачей.

Одновременно с созданием санитарных органов развивалась гигиеническая и эпидемиологическая наука. В частности, в Н. Новгороде в 1924 году путем объединения лабораторной службы, пастеровской станции и малярийной станции в одно учреждение была создана санитарно-бактериологическая станция с 4 отделениями: бактериологическим, пастеровским, химическим и малярийным. Впоследствии эта станция была реорганизована в институт эпидемиологии и микробиологии. В 1929 году был организован Нижегородский НИИ гигиены труда и профзаболеваний.

В 1931 году Совнаркомом РСФСР утверждено положение "О санитарном совете при Народном комиссариате здравоохранения РСФСР". В 1932 году было принято решение о повсеместной организации санитарно-эпидемиологических станций - самостоятельных постоянно действующих учреждений санэпидслужбы, состоящих на государственном бюджете.

В 1933 году Постановлением ЦИК и СНК была организована Государственная санитарная инспекция.

В 1936 году после образования Народного комиссариата здравоохранения СССР началось формирование Всесоюзной санитарно-эпидемиологической службы.

В Горьковской области первые санэпидстанции были созданы в декабре 1939 года. В 1946 году их уже насчитывалось 41.

Годы Великой отечественной войны показали и подтвердили высочайшую значимость санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, роль санитарных врачей и эпидемиологов, благодаря деятельности которых обеспечивалось санитарно-эпидемиологическое благополучие в армии и в тылу.

Следующими важными датами в развитии санэпидслужбы следует считать 1948 год, когда была утверждена номенклатура санитарно-эпидемиологических учреждений, и 1949 год, когда было издано Постановление Совмина СССР от 21 ноября 1949 года "О Всесоюзной государственной санитарной инспекции и об организации санитарно-противоэпидемической службы". В этом же году приказом Минздрава СССР была разграничена деятельность Всесоюзной государственной санитарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы. Согласно утвержденным положениям на санитарную инспекцию возлагался предупредительный санитарный надзор, а на санитарно-эпидемиологическую службу - текущий санитарный надзор.

В начале 50-х годов Государственная санитарная инспекция была ликвидирована, а ее функции переданы санитарно-эпидемиологическим станциям.

Следует отметить проведенную в 1956 году реорганизацию управления здравоохранением сельских районов, в ходе которой ликвидировались районные санэпидстанции как самостоятельные учреждения с превращением их в санитарно-эпидемиологические отделы центральных районных больниц. В дальнейшем эта реорганизация сельских районов была подвергнута критике, а в 1963 году принято постановление Совета Министров СССР N 1107 "О государственном санитарном надзоре в СССР", утвердившее новое "Положение о государственном санитарном надзоре в СССР". В этих документах установлены структура санэпидслужбы и определены направления деятельности и функции всех ее звеньев.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая