Охрана материнства и детства

Решение совещания главных врачей ЛПУ городов и районов Нижегородской области от 09.10.2002 г.

Реформирование здравоохранения Нижегородской области предполагает приоритетное развитие службы охраны материнства и детства. Несмотря на это, ее ресурсное обеспечение является по-прежнему актуальной проблемой, требующей своего решения. Кадровое обеспечение службы в целом можно оценить как удовлетворительное.

Демографические показатели ряда последних лет свидетельствуют о том, что с 1999 года в Нижегородской области рождаемость начала увеличиваться: 1999 г. - 7,4; 2000 г. - 7,5; 2001 г. - 7,6 на 1000 населения), но общая смертность также растет (17,7 на 1000 населения, в 2000 г.; 18,4 - 2001 г.), что дает ежегодный отрицательный естественный прирост населения. Младенческая смертность при этом за последние 5 лет снизилась на 32% (с 18,2 до 13,7 на 1000 живорожденных).

Министерством здравоохранения Нижегородской области совместно с Территориальным фондом ОМС реализуется областная целевая программа неотложной медицинской помощи новорожденным детям, направленная на снижение младенческой смертности в Нижегородской области на 2000-2002 годы. Недостаток средств (указанная программа профинансирована на 39% и только за счет средств ОМС, из бюджетов всех уровней запланированные суммы не выделены) не позволил создать сеть межрайонных перинатальных центров, однако за последние 3 года в рамках указанной программы проведены централизованные закупки оборудования для акушерских отделений ЦРБ, роддомов, детских отделений и детских больниц области.

Младенческая смертность среди детей, проживающих в районах области составила в 2001 году 16,2, а в Н. Новгороде - 10,6 на 1000 родившихся, это связано, в первую очередь, с лучшей доступностью медицинской помощи в Н. Новгороде, специализацией медицинской помощи, лучшим социально-экономическим статусом родителей.

Такое соотношение диктует необходимость совершенствования организации медицинской помощи в первую очередь сельским детям как одного из резервов для снижения младенческой смертности в области.

Анализ причин младенческой смертности показывает, что на первом месте стоят болезни перинатального возраста - 41,5%, на втором месте - врожденная патология - 27,1%, на третьем месте - болезни органов дыхания - 10,4%, на четвертом - экзогенные причины: несчастные случаи и отравления - 7,0%, на остальные причины приходятся оставшиеся 14%.

Наибольший удельный вес среди причин младенческой смертности за последние годы занимают мало управляемые и мало зависящие от медицины причины - это врожденная патология и экзогенные причины - травматизм.

Большая часть детей (60%) умирает в больницах (2000 г. - 54,6), в родильных домах - 21,6% (2000 г. - 26,9%), 17,2% детей первого года жизни умирают вне лечебных учреждений (РФ - 18,5%). Такая структура младенческой смертности диктует необходимость укрепления материально-технической базы детских отделений, детских больниц, родильных домов и акушерских отделений больниц с целью эффективного оказания экстренной и неотложной квалифицированной медицинской помощи.

Среди причин постнеонатальной смертности (28 дней-1 год) на первом месте находятся врожденные пороки развития (33%) и хромосомная патология.

Для раннего выявления врожденных пороков развития плода с 1991 года в области активно внедряется в практическое здравоохранение медико-генетическое консультирование и система пренатальной диагностики, включающая ультразвуковой скрининг, цитогенетические исследования плода в группах риска. С 1999 года проводится мониторинг ВПР, данные которого позволяют получать достоверные сведения о распространенности, структуре и динамике врожденных аномалий среди детского населения, а также проводить полноценный анализ, планирование и прогноз профилактических мероприятий. В результате за последние 3 года выявляемость грубых дефектов нервной системы среди новорожденных снижена в 2-5 раза, дефектов передней брюшной стенки в 3-4 раза, болезни Дауна в группе женщин старше 35 лет в 1,7 раза.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая