О современных подходах к диагностике и лечению сердечной недостаточности

Продолжение, начало в предыдущем номере.

Продолжил работу заседания "Школы" профессор Ю. А. ВАСЮК, который представил доклад на тему "ХСН. Эпидемиология, диагностика и оценка тяжести больных". Подчеркивая еще раз актуальность проблемы, автор представил данные мировой и отечественной статистики, которые очень убедительно свидетельствуют об остроте положения дел. Она определяется целым рядом причин. И первая из них заключается в высокой распространенности заболевания. В среднем в общей популяции больные составляют около 2%. Для стран Западной Европы это означает, что там насчитывается около 10 млн. больных с клинически выраженной ХСН, а в США около 5,5 млн. человек с ХСН. Представляя эти данные, докладчик подчеркнул, что наряду с этими больными имеется еще такое же количество людей с асимптоматической формой заболевания.

Но наряду с данными официальной статистики существуют результаты исследований, которые показывают, что распространенность может быть значительно больше и достигать 4% от общей популяции. Единственной исследование, проведенное в России, дало результат, который говорит о том, что у нас количество больных с ХСН достигает 9,7%.

Кроме высокой распространенности, острота проблемы ХСН определяется и высокими темпами роста заболеваемости, что, по мнению автора, может стать причиной настоящей эпидемии заболевания.

Особенно выразительно говорят об актуальности проблемы данные по смертности:

  • доказано, что 50% больных умирают в течение первых четырех лет с момента появления декомпенсации;
  • при тяжелой ХСН (III-IV ФК) 50% больных умирают в течение одного года;
  • риск внезапной смерти при ХСН в 5 раз больше, чем в популяции в целом;
  • выживаемость женщин с ХСН сопоставима с выживаемостью больных с раком легких;
  • выживаемость мужчин с ХСН сопоставима с выживаемостью пациентов с раком толстой кишки.

Говоря о темпах роста заболеваемости, Ю. А. Васюк обратил внимание на то, что в США отмечается увеличение числа больных практически в 3 раза. За последние 15 лет расходы на лечение больных значительно выросли и составляют более 10 млн. $ в год. Абсолютная смертность за этот же период возросла на 135% и достигла уровня 450 тысяч пациентов в год.

Среди причин роста заболеваемости синдрома ХСН специалисты отмечают следующие:

  • постепенное старение населения и накопление факторов риска ХСН в популяции;
  • улучшение качества диагностики и лечения ИБС, в результате чего многие больные доживают до того возраста, когда проявляется синдром ХСН;
  • ранняя диагностика и своевременная коррекция пороков сердца;
  • внедрение новых эффективных лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, что позволяет продлить жизнь больных, а в возрасте старше 65 лет ХСН отмечается уже в 5 раз чаще.

В России причины высокого роста ХСН несколько отличаются. Здесь на первом месте стоит то, что лечение сердечно-сосудистых заболеваний не соответствует мировым стандартам. В результате смертность от острого инфаркта миокарда у нас в 2 раза больше, чем в Западной Европе, а количество ревасуляризаций при этом в несколько раз меньше. Кроме того, для нашей страны характерен низкий комплаенс к систематическому лечению и высокая алкоголизация населения.

Среди наиболее частых причин развития ХСН автор назвал ИБС (в т.ч. инфаркт миокарда), приобретенные и врожденные пороки сердца, кардиомиопатии, артериальную гипертонию, которая в нашей стране эффективно лечится только у 6% населения. Представляя это раздел, докладчик подчеркнул, что не следует забывать и о редких причинах развития ХСН. К ним относятся тиреотоксикоз, беременность, анемия, выраженное ожирение, хронические заболевания печени, артериовенозные шунты. Значительно возрастает риск развития ХСН после перенесенного инфаркта миокарда (более чем в 6 раз). При артериальной гипертонии он возрастает в 3 раза и более, а при наличии сахарного диабета за 10 лет ХСН развивается у 16-18% больных. Докладчик обратил внимание и на то, что спровоцировать развитие синдрома могут некоторые лекарственные средства, например, некоторые бета-блокаторы, противоопухолевые средства, антиаритмические препараты (дизопирамид, новокаинамид, пропафенон, атацизин) и трициклические антидепрессанты, особенно амитриптиллин. Но краеугольным камнем в каскаде реакций, приводящих к развитию ХСН, является ремоделирование левого желудочка.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая