The New England Journal of Medicine

Предлагаем вашему вниманию обзор номера журнала, который вышел 4 июля 2002 г. (NEJM Vol. 347, July 4, 2002, Number 1).

Распространенное воспаление в коронарных сосудах при нестабильной стенокардии

Antonino Buffon, Luigi M. Biasucci, Giovanna Liuzzo и др., Италия

Предпосылки

Воспаление вокруг уязвимой коронарной бляшки может вызывать нестабильную стенокардию, так как способствует эрозированию и разрыву бляшки. При нестиабильной стенокардии активированные лейкоциты могут обнаруживаться в периферической крови и в крови коронарного синуса. Но остается не ясным, где они активируются. Возможно, это происходит в сосудистом русле соответствующего стеноза.

Методы

Авторы измеряли содержание нейтрофильной миелопероксидазы в коронарных и феморальных сосудах у 5 групп больных. 2 группы были с нестабильной стенокардией и стенозом либо в левой передней нисходящей коронарной артерии (24 больных), либо в правой коронарной артерии (9 больных); 13 больных были с хронической стабильной стенокардией; 13 - с вариантной стенокардией и рецидивирующей ишемией; и 6 лиц контроля. Пробы крови брали из аорты, бедренной вены и больших вен сердца, которые селективно отводили кровь от бассейна левой, но не правой коронарной артерии.

Результаты

В обеих группах больных с нестабильной стенокардией содержание нейтрофильной миелопероксидазы в аортальной крови было сходным (-3,9 и -5,5, при этом отрицательные значения отражают истощение фермента из-за активации нейтрофилов), оно было значительно ниже, чем в других трех группах (p<0,05). В обеих группах больных с нестабильной стенокардией, независимо от стороны расположения стеноза, содержание нейтрофильной миелопероксидазы в крови из больших вен сердца было значительно снижено (-6,4 в группе с очагом в левой коронарной артерии и -6,6 в группе с очагом в правой коронарной артерии). Снижения не наблюдалось у больных со стабильной стенокардией и множественными стенозами, больных с вариантной стенокардией и рецидивирующей ишемией и у лиц из группы контроля. В обеих группах больных с нестабильной стенокардией было значительное снижение содержания миелопероксидазы в коронарных сосудах.

Выводы

Широко распространенная активация нейтрофилов в коронарном сосудистом русле у больных с нестабильной стенокардией, независимо от локализации соответствующего стеноза, изменяет концепцию единичной виновной бляшки при остром коронарном синдроме.

Эти данные могут иметь большое практическое значение, так как лечение одной нестабильной бляшки не решает проблему распространенного воспаления в коронарном русле.

Сравнительная эффективность репеллентов против насекомых для профилактики укусов комаров

Mark S. Fradin и John F. Day, США

Предпосылки

Болезни, распространяемые членистоногими, представляют собой большую опасность во всем мире, в том числе заболеваемость и смертность от разных болезней, что подчеркивает необходимость поиска эффективных репеллентов от насекомых. На рынке представлено множество химических, ботанических и "альтернативных" репеллентов. Авторы захотели выяснить, какой из продуктов, имеющихся в США, может давать надежную и длительную защиту от укусов комаров.

Методы

Для определения относительной эффективности 7 ботанических репеллентов, 4 продуктов, содержащих N,N-диэтил-m-толуамид, называемый теперь N,N-диэтил-3-метилбензамином (DEET); репеллента, содержащего IR3535 (этилбутилацетиламинопропионат); трех видов браслетов, импрегнированных репеллентами; и увлажнителя, считающегося репеллентом, провели исследование на 15 добровольцах.

Результаты

Продукты на основе DEET давали полную защиту и на самое длительное время. Более высокие концентрации DEET давали более длительную защиту. Продукты, содержащие 23,8% DEET, в среднем давали защиту на 301,5 минуты. Репеллент, содержавший масло сои, защищал от комаров в среднем в течение 94,6 минут. Репеллент на основе IR3535 защищал в среднем 22,9 минут. Все другие ботанические репелленты давали защиту на время, меньшее, чем 20 минут. Браслеты, импрегнированные репеллентами, не давали защиты.

Выводы

Репелленты, не содержащие DEET, в настоящее время не дают защиты в течение такого же по длительности времени, как репелленты на основе DEET.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая