Первый русский бактериолог

"Назначение человека состоит не в том только, чтобы быть счастливым. Он должен открыть для человечества нечто великое".
Э. Ренан.

1 октября 2002 года исполняется 180 лет со дня рождения известного отечественного ученого-бактериолога Льва Семеновича Ценковского (1822-1887).

Многогранная деятельность Л. С. Ценковского в области бактериологии оказала исключительное влияние на развитие этой науки в нашей стране. Он был не только одним из первых отечественных ученых, открывших мир микроорганизмов и горячо пропагандировавших исследования их, но сделал и практические выводы из бактериологии, создав первую оригинальную отечественную вакцину.

В первую половину своей творческой деятельности Л. С. Ценковский посвятил изучению простейших. В докторской диссертации "О низших водорослях и инфузориях" Л. С. Ценковский дал подробное описание морфологии и истории развития различных простейших, водорослей и грибков.

Ученый открыл и описал свыше 40 видов микроорганизмов, обитающих в различных экологических условиях. Впервые описал особую группу простейших организмов - Labyrinthuleae, сходную с миксомицетами, изучил историю развития некоторых представителей светящихся простейших - Noctiluca и т.д.

Л. С. Ценковский плодотворно работал в различных областях микробиологии - общей, агрономической, ветеринарной и медицинской.

Ценный вклад Л. С. Ценковского - это введение им в России предохранительных прививок против сибирской язвы с помощью полученных им вакцин. Сибирская язва была одним из наиболее губительных инфекционных заболеваний людей и животных (ежегодно погибали десятки, сотни тысяч). Цель работы ученого - приготовить вакцину, которая бы предупреждала болезнь.

Л. С. Ценковский начал ставить опыты с выработкой сибиреязвенных прививок на овцах. Доказал на своих опытах с овцами, что иммунитет, т.е. невосприимчивость к заразе, полученная в результате прививок, делается наследственным: ягнята, рожденные от привитых родителей, застрахованы от сибирской язвы.

Сибирская язва перестала быть грозным бичом животноводства, уменьшилось в значительной степени распространение ее и среди людей.

Л. С. Ценковский проявил себя как талантливый преподаватель, завоевавший уважение студентов. Он был одним из первых в России профессоров-естественников, которые поставили самостоятельные исследовательские работы студентов с микроскопом.

Ученый создал крупную научную микробиологическую школу в Харькове, которая наряду с одесской школой И. И. Мечникова по праву считается одной из первых микробиологических школ в России. Но, в отличие от одесской, харьковская школа была представлена главным образом ветеринарными микробиологами.

Среди последователей Л. С. Ценковского в области микробиологии были такие выдающиеся ученые, Д. И. Ивановский, В. К. Высокович, С. Н. Виноградский и другие.

К харьковскому периоду деятельности Л. С. Ценковского относится и его активное участие в работе городского медицинского общества - одного из старейших и крупнейших медицинских обществ в России. По просьбе общества ученый читал лекции врачам об основах бактериологии и являлся одним из консультантов организованного Харьковским медицинским обществом Пастеровского прививочного института.

Все вышеизложенное позволяет утверждать, что Лев Семенович Ценковский был достойным представителем славной плеяды великих отечественных ученых-естествоиспытателей.

Е. А. ЧИЖОВА.