Место страхования профессиональной ответственности медработников (СПОМР)

в общей системе механизмов защиты медработников

В 60-70-е годы в развитых капиталистических странах существенное развитие получило страхование врачей от ошибок, допущенных во время их профессиональной деятельности при проявлении ими наивысшей добросовестности и использовании максимальных знаний и опыта. Существенным толчком при этом послужили судебные прецеденты, в результате которых пациенты получали суммы, достигающие миллиона и более $ США. Значительное количество исков было направлено против психиатров, чаще всего это было связано с самоубийствами их пациентов. При этом родственники самоубийцы, выставляя иски против психиатров, обвиняли их в неумении и нежелании предотвратить несчастье. Размеры страховых премий от врачей в связи с обилием страховых случаев в кап. странах достигают 15-20 тыс. $ США в год.

"Завтра, как и сегодня ...врач сохранит свой сан жреца, а вместе с ним все возрастающую ответственность..."
Андре Моруа

Как я уже писал в одной из моих предыдущих статей, посвященных проблемам Российского здравоохранения, одним из этапов его реформирования стало введение медицинского страхования в соответствии с принятым в 1991 году законом "О медицинском страховании граждан в РФ". Этот закон создавался в течение нескольких лет и рождался "в муках" нарождающейся демократии в России после принятия декларации о ее суверенитете.

С 1991 по 1993 г. в стране развивалось добровольное медицинское страхование (ДМС), но после создания такой структуры как ФФОМС (федеральный фонд обязательного медицинского страхования), с 1994 года началось введение в России обязательного медицинского страхования (ОМС).

Если окунуться в историю платных медицинских услуг, то этот рынок формировался в СССР, продолжительное время и был подпольным, т.к. фактически стране не удалось достичь равноправия граждан в области здравоохранения. Лишь в конце 1987 года коллегия Минздрава СССР обсудила вопрос о развитии хозрасчетных медицинских учреждений (МУ). В это время, по данным экономистов, занимающихся вопросами здравоохранения, 44% населения нелегально оплачивали медицинские услуги, а среди женщин их доля достигала 60%. Решения, спускаемые сверху, не подкрепленные научными проработками и ресурсами (в первую очередь, пресловутая псевдобесплатность медпомощи), сокрытие или искажение истинного положения дел в вопросах, связанных со здоровьем нации, а также далекие от истинных оценки состояния здравоохранения в зарубежных странах и привели на первоначальном этапе дальнейшего реформирования отечественного здравоохранения к принятию решения о создании хозрасчетных МУ.

Кемерово было полигоном для практического осуществления концепции хозрасчетной медицины. В конце 80-х годов была создана президентская комиссия по медицинской этике, которая и пришла к выводу о необходимости построения системы здравоохранения в стране на принципах обязательного страхования в рамках единой национальной программы охраны здоровья нации. Таким образом, было решено узаконить платные медицинские услуги через создание на базе бюджетных МУ, клиник высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений, в первую очередь, профильных, хозрасчетных отделений, требующих высокого уровня квалифицированных специалистов, а также использования эффективного диагностического и лабораторного оборудования.

Намечалось расширение служб сестринского ухода за лицами старшего возраста, инвалидами и хрониками. Кстати, в 1995 году в Германии был принят новый вид обязательного страхования на случай возникновения потребности в уходе. Эта услуга была адресована пожилой части населения, у которой возникает потребность в уходе. В 2000 году сбор страховых премий по данному виду страхования составил 4 млрд. марок.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | Следующая