О санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Нижегородской области в 2002 году и мероприятиях по ее улучшению в свете реализации предложений комиссии МЗ РФ

Решение санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Нижегородской области N 2 от 3 сентября 2002 г.

За 7 месяцев 2002 года в Нижегородской области зарегистрировано 556,2 тысячи случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что не превышает уровень аналогичного периода прошлого года. В структуре инфекционной заболеваемости 92% составляет грипп и ОРВИ.

Отмечено снижение заболеваемости воздушно-капельными инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики (вакцинами) - корью в 3,4 раза, эпидемическим паротитом в 1,4 раза, коклюшем в 4,2 раза. Регистрируются единичные случаи заболеваемости дифтерией. Зарегистрирован рост заболеваемости краснухой в 1,4 раза. Заболеваемость вирусными гепатитами с парентеральным механизмом передачи инфекции снизилась: вирусным гепатитом В - в 2,2 раза, вирусным гепатитом С - в 5 раз.

В результате проведенной целенаправленной работы органами и учреждениями здравоохранения, центрами госсанэпиднадзора России ВОЗ провозгласил Европейский регион территорией, свободной от полиомиелита. Это касается и Нижегородской области.

Следует отметить ухудшение в отчетном году эпидемиологической ситуации по инфекциям, управляемым санитарно-гигиеническими мероприятиями. Наблюдается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 8% и вирусным гепатитом А на 5%.

Наиболее высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями регистрируется в Балахнинском, Арзамасском и Борском районах, вирусным гепатитом А - в Борском, Ковернинском, Городецком и Вадском районах. Подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями был обусловлен активной циркуляцией ротавирусов среди населения. За 7 месяцев заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом возросла в 2,1 раза.

За отчетный период зарегистрировано 10 вспышек инфекционных заболеваний (из них 6 - вирусного гепатита А), что в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во вспышках пострадало 136 человек. Увеличивается число вспышек в ЛПУ и учреждениях социальной сферы, что связано с ухудшением их санитарно-технического состояния.

Практически во всех районах области неудовлетворительно выполняется решение СПК N 1 от 19.04.02 г. по улучшению качества хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов: не разработаны комплексные планы мероприятий, не приняты меры по укреплению материально-технической базы служб, эксплуатирующих системы водоснабжения. Несмотря на ветхое, неудовлетворительное состояние водопроводных сетей и сооружений, плановые профилактические работы по ним в большинстве сельских населенных пунктов не проводятся. Аварийные ситуации устраняются несвоевременно, что создает условия к загрязнению питьевой воды, особенно в летний период при неудовлетворительном состоянии объектов канализации. Так, загрязнение водопроводной воды, в т.ч. канализационными стоками, в с. Ризоватово Починковского района привело к возникновению массового заболевания жителей вирусным гепатитом А, с числом заболевших 27 человек. Администрацией района и владельцем сетей своевременных должных мер по устранению создавшейся ситуации не было принято. Особое опасение вызывает положение дел с водоснабжением в Борском, Вачском, Д.-Константиновском, Кстовском, Княгининском, Лысковском районах, в которых процент нестандартных микробиологических исследований воды выше среднеобластного. Следует отметить, что в Нижегородской области в 1999 г. была разработана "Программа обеспечения населения Нижегородской области питьевой водой на 1999-2005 гг.", требующая пересмотра, утверждения и реализации.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая