The New England Journal of Medicine

Предлагаем вашему вниманию обзор номера журнала, который вышел 20 июня 2002 г. (NEJM Vol. 346, June 20, 2002, Number 25).

Использование молекулярного профилирования для прогнозирования выживания после химиотерапии по поводу диффузной крупноклеточной В-лимфомы

Andreas Rosenwald, George Wright, Wing C. Chan и др., от участников проекта молекулярного профилирования лимфомы/лейкемии, США, Испания, Германия, Норвегия

В обширной группе диффузных крупноклеточных В-лимфом были идентифицированы три типа экспрессии генов, которые коррелировали с вероятностью выживания после химиотерапии. Внутри этих паттернов индивидуальные гены формировали молекулярные подписи, и их корреляция с выживанием после химиотерапии была еще выраженнее. Прогностическая сила молекулярных подписей не зависела от международного прогностического индекса.

Микроматрицы ДНК отражают активность десяти из тысяч генов в образце ткани. В этом исследовании самой часто встречающейся у взрослых лимфомы внимание было сфокусировано более, чем на 12000 генов, экспрессирующихся в лимфоидной ткани. Обнаружено, что 17 из них имеют строгую связь с исходом. Эта работа является примером того, как технология микроматрицы дает клинически полезную информацию о молекулярной генетике рака.

Нарушение субэндокардиальной перфузии при кардиальном синдроме Х, выявленное с помощью сердечно-сосудистого магнитно-резонансного изображения

Jonathan R. Panting, Peter D. Gatehouse, Guang-Zhong Yang и др., Соединенное Королевство

Предпосылки

При кардиальном синдроме Х (синдроме, характеризующемся типичной стенокардией, аномальными результатами нагрузочных проб и нормальными коронарными артериями) обычные методы исследования не подтверждают, что боль в груди связана с миокардиальной ишемией. Техника магнитного резонанса имеет высокое разрешение и поэтому может быть более чувствительной.

Методы

У 20 больных с синдромом Х и у 10 контрольных лиц авторы провели магнитно-резонансное исследование с перфузией миокарда, как в покое, так и во время введения аденозина. Проводили количественный анализ перфузии.

Результаты

В группе контроля индекс перфузии миокарда повышался в обоих слоях миокарда (в субэндокарде от 0,12+/-0,03 до 0,16+/-0,03 [p=0,02]; в субперикарде от 0,11+/-0,02 до 0,17+/-0,05 [p=0,002]). У больных с синдромом Х индекс миокардиальной перфузии в субэндокарде существенно не менялся (0,13+/-0,02 и 0,14+/-0,03, p=0,11; p=0,09 при сравнении с группой контроля), а в субперикарде рос (с 0,11+/-0,02 до 0,20+/-0,04, p<0,001; p=0,11 при сравнении с контролем). Аденозин провоцировал боль у 95% больных с синдромом Х и у 40% больных из группы контроля (p<0,001).

Выводы

У больных с синдромом Х магнитно-резонансное изображение сердечно-сосудистой системы демонстрирует субэндокардиальную гипоперфузию во время внутривенного введения аденозина, что было связано с усилением боли в груди. Эти данные подтверждают, что боль в груди у больных с синдромом Х может иметь ишемическую причину.

Эндотелиальная функция и окислительный стресс при реноваскулярной гипертензии

Yukihito Higashi, M. D., Shota Sasaki, M. D., Keigo Nakagawa и др., Япония

Предпосылки

Сообщалось, что реноваскулярная гипертензия активирует ренин-ангиотензиновую систему, что ведет к увеличению окислительного стресса. Авторы хотели определить, может ли ангиопластика почечной артерии улучшить эндотелиальную дисфункцию у больных с реноваскулярной гипертензией посредством уменьшения окислительного стресса.

Методы

У 15 больных с реноваскулярной гипертензией авторы оценивали ответ кровотока в предплечье на ацетилхолин, эндотелий-зависимый вазодилататор, и на изосорбида динитрат, эндотелий-независимый вазодилататор, до и после ангиопластики. Эти же пробы проводили и у 15 лиц без гипертензии из группы контроля, соответствовавших основной группе по полу и возрасту. Кровоток в предплечье измеряли с помощью наполненного ртутью силиконового тензометрического плетизмографа.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая