Дирофиляриоз

На территории России и других стран СНГ регистрируется единственный трансмиссивный гельминтоз, вызывающий заболевание людей дирофиляриоз, возбудителем которого является нематода Dirofilaria repens.

Первый случай подкожного дирофиляриоза у человека описан в 1867 г. в Италии. На территории России первый случай дирофиляриоза был выявлен А.П. Владыченским в 1915 году в Краснодарском крае (нематода извлечена из опухоли между внутренней стенкой орбиты и глазным яблоком)

Наиболее часто дирофиляриоз регистрируется на Украине (Крым, Одесская область), в Краснодарском крае, городах южного Поволжья Астрахань, Волгоград, Саратов, неблагополучной считается территория Северного Кавказа . Северная граница местных случаев заражения проходит по широте 53-54 oс.ш. (Московская, Тульская области, Алтайский край).

Основным дефинитивным хозяином в природе являются животные семейства псовых. Передача инвазии от животных человеку происходит трансмиссивным путем, через укусы комаров рода Anopheles, Aedes, Culex.

С момента укуса инфицированным комаром до появления первых признаков заболевания проходит 1-2 месяца и более, иногда до 2 лет. Клиническая картина определяется местом нахождения гельминта. Первые признаки заболевания характеризуются появлением безболезненного или болезненного опухолевидного образования на кожных покровах, в месте которого ощущается чувство жжения, распирания, зуда или шевеления, может быть гиперемия. Характерным симптомом является миграция гельминта, выражающаяся в перемещении опухолевидного образования, особенно после применения местного лечения. Расстояние, на которое перемещается гельминт, составляет от нескольких до десятков сантиметров. Другими симптомами заболевания могут быть головная боль, тошнота, слабость, боли в месте локализации гельминта с иррадиацией по ходу нервных стволов.

Во всех случаях у человека паразитирует одна особь дирофилярии незрелая самка, которая локализуется под кожей или слизистой, как правило она располагается в соединительно-тканной капсуле. Внешне дирофилярия похожа на белую нить размером до 25-30 см.

Диагностика затруднена, так как анализы крови (в том числе количество эозинофилов), мочи, кала остаются без изменений. Ни в одном из известных случаев в крови не были обнаружены микрофилярии. Специфической диагностики нет.

Первичными диагнозами были фиброма, атерома, киста, опухоль, аллергический отек. Пациенты с дирофиляриозом обращаются за медицинской помощью к самым разным специалистам: окулистам, хирургам, онкологам, стоматологам, педиатрам, отоларингологам, дерматовенерологам.

Удаление гельминта осуществляется хирургическим путем. В ряде случаев пациенты самостоятельно извлекают гельминта при расчесах кожи или вскрытии гнойника. Прогноз благоприятный.

В Нижегородской области с 1997 г по август 2002 г зарегистрировано 27 случаев дирофиляриоза с местным заражением (из них 10 случаев - за 8 месяцев 2002 г.).

Возраст заболевших от 13 до 78 лет (средний возраст составил 48 лет). 77 % - женщины. Случаи дирофиляриоза регистрировались в Нижнем Новгороде - 16, в Борском районе - 3, Дзержинске - 2, Балахнинском районе - 3, в Кстовском, Сергачском, Навашинском районах по одному случаю. За пределы Нижегородской области никто не выезжал. В 48% случаях дирофилярия локализовалась в области глаз, 40% заболевших отмечали миграцию гельминта, преобладает правосторонняя локализация (74%). В связи с трудностью дифференциальной диагностики у 29% пациентов диагноз дирофиляриоза установлен в первые 3 суток с момента обращения за медицинской помощью. В других случаях диагноз устанавливался в более поздние сроки до 4-18 месяцев.

Идентификация гельминтов проводится в паразитологической лаборатории ЦГСЭН Нижегородской области.

Учитывая, что источником дирофиляриоза человека являются собаки, в области проводится работа по обследованию собак на дирофиляриоз.

В 1996, 1997 годах после возвращения из командировки в Чеченскую республику, в одном из питомников были зарегистрированы 2 летальных случая у собак с дирофиляриозом. В 2000 году выявлено 9 служебных собак с дирофиляриозом, в 2001 - 11. Все собаки пролечены. В 2001 году проводилось обследование служебных, охотничьих, домашних пород собак частных владельцев (658). Больных собак не выявлено.

Е. А. СМИРНОВА, врач-паразитолог Центра госсанэпиднадзора в Нижегородской области.