Лечение параназальных синуситов с применением препарата Изофра в условиях отделения оториноларингологии МЛПУ "Детская городская клиническая больница N 1" Н. Новгорода

В последние годы намечается бурный рост эндоскопической хирургии, в том числе в ринологии. Это продиктовало необходимость рассмотрения вопроса об анатомическом строении полости носа и придаточных пазух носа под несколько иным углом зрения. В 1965 году Nаumann вводит понятие остеомиатальго комплекса, состоящего из взаимосвязанных структур, контролирующих вентиляцию и нормальную мукоциллярную санацию придаточных пазух носа. Известно, что слизистая полости носа и в т.ч. параназальных синусов выстлана реснитчатым эпителием. В норме реснички совершают поступательное движение, передвигая тонкий слой слизи по направлению к носоглотке, минуя остеомиатальный комплекс за 5-20 минут (Г. Рихельман, А. С. Лопатин, 1994). Носовая слизь у здоровых людей имеет щелочную реакцию. В случае присоединения воспалительного процесса, затрагивающего полость носа и параназальные синусы, реакция среды становится кислой, снижается скорость движения ресничек, секрет становится вязким, за счет возникновения отека нарушается мукоциллиарная санация придаточных пазух носа, происходит скопление эксудата, гноя. Такой подход к развитию воспаления полости носа диктует новые требования не только к оперативным вмешательствам, но и к лекарственным препаратам, которые используются в ринологической практике.

Целью настоящего сообщения явилась апробация препарата Изофра при лечении параназальных синуситов у детей после эндоскопических хирургических вмешательств. Препарат Изофра включает в себя действующее антибактериальное начало фрамицитин. Этот антибиотик образуемый при биосинтезе гриба Str. fradiae. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих развитие инфекционных процессов в верхних отделах дыхательных путей. Для подавления роста стрептококков и стафилококков концентрация должна составлять 0,01 мкг/мл и даже меньше. Оптимум действия наблюдается при рН 5,5-6,0. Очень важно, что не обнаружено перекрестной устойчивости с другими антибиотиками.

Экцепиенты, входящие в состав аэрозольного препарата Изофра, снижают риск развития задержки мукоциллярного клиренса. Оптимум действия препарата совпадает с таковым при развитии воспалительного процесса полости носа и параназальных синусов.

В условиях отриноларингологического отделения ДГКБ N 1 произведена апробация аэрозольного препарата Изофра у детей в возрасте от 7 до 16 лет, перенесших разные варианты эндоскопических хирургических вмешательств на структурах остеомиатального комплекса.

В опытной и контрольной группе рассматривалось по 15 больных. Всем больным проводилось клиническое обследование включающее в себя риноскопию с использованием эндоскопического оборудования, рентгенологическое исследование, бактериологическое исследование, а так же общий анализ крови, мочи. Наличие характерных клинических и морфологических признаков, подтверждаемых типичной рентгенологической картиной, позволяло выявить тот или иной вариант заболевания полости носа, параназальных синусов. Все эти данные позволяли избрать определенную тактику эндоскопического вмешательства, определить объем хирургического лечения. Особо стоит остановиться на характере флоры встречающейся в полости носа. В опытной и контрольной группе наиболее часто встречались грамположительные St. aureus соответственно 80%, 75,5%. Характерной особенностью данного штата золотистого стафилококка можно считать его устойчивость к наиболее широко используемых антибиотикам пеницилинового ряда. В 5% в опытной группе, и в 7% в контрольной группе высевалась грамотрицательная флора. В 15% в опытной и 17,5% контрольной группы рост микрофлоры не выявлен. Это объясняется тем фактом, что больные дети часто поступали в нашу клинику после проведенного антибактериального лечения и местного лечения с использованием антисептиков, мазевых форм лекарственных препаратов на догоспитальном уровне.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая