Профилактика и лечение гнойных осложнений в гинекологии

Если обратиться к общемировой статистике, то мы увидим, что наиболее распространенным послеродовым осложнением является послеродовый эндометрит. На его долю приходится до 80% всех послеродовых инфекций. Но когда речь идет об этом показателе, то мы должны помнить, что он может значительно отличаться в разных странах и регионах, а также в пределах одного государства от может быть другим в каждой области и даже в каждом стационаре.

Кроме того, общемировая статистика говорит о том, что частота эндометрита после преждевременных родов составляет 2-3%, а частота его после кесарева сечения достигает 10-15%. Частота тяжелых осложнений эндометрита, к числу которых относятся перитонит, тазовые абсцессы, сепсис, тромбофлебиты таза, составляет менее 2% от общего количества эндометрита. Но именно на их долю приходится значительное количество случаев материнской смертности.

По данным ВОЗ в настоящее время в мире ежегодно умирает до 1 млн. женщин от послеродовых осложнений. С этой точки зрения очень важно знать, какие категории женщин подвержены этим серьезным осложнениям. В настоящее время существует три доказанных фактора риска. К ним относятся:

1. Оперативное родоразрешение (кесарево сечение), которое составляет 10-12% от всего количества родов. Оно дает до 80% всех инфекционных осложнений.

2. Суммарный фактор риска, связанный с большой продолжительностью родов, большим количеством влагалищных исследований, большой длительностью безводного периода и т.д.

3. Низкий социально-экономический уровень пациенток. Он характерен для всей инфектологии в целом. Здесь играет роль уровень гигиены, качество питания, недостаток медицинского наблюдения, большое количество ИППП и т.д.

При наличии этих факторов риска необходимо проводить пациенткам антибиотикопрофилактику.

В последнее время этиологическая картина инфекционных послеродовых осложнений становится все более подвижной. Причиной этого явления считается частое и не всегда достаточно обоснованное назначение антибиотиков. В настоящее время среди возбудителей преобладают микст-инфекция и комбинация условно патогенных возбудителей, составляющих нормальную флору человека. Это аэробно-анаэробные ассоциации. Прежде всего речь здесь идет о факультативных анаэробах. Примерно в третьей части случаев послеродового эндометрита приходится иметь дело с кишечной палочкой. Реже встречаются протей и энтеробактер.

Гораздо чаще сейчас встречаются энтерококки (их еще называют стрептококки группы Д или Str. faecalis). Примерно в каждом втором случае послеродового эндометрита приходится сталкиваться с этой инфекцией. В настоящее время это характерно также и для акушерства и гинекологии, и для педиатрии, и для абдоминальной хирургии. Такой невероятный рост энтерококков связан, в основном, с проведением антибактериальной терапии в указанных областях медицины, а именно с широким применением аминогликозидов и цефалоспоринов, к которым энтерококки нечувствительны.

Кроме того, в настоящее время значительную роль играют и облигатные анаэробы. Среди них bacterоides fr. встречается в 40-96% случаев.

Сегодня часто задают вопрос о роли генитальной микоплазмы. В послеродовой инфекции, как и среди других инфекций, они какой либо значительной роли не играют. Это комменсалы генитального тракта женщины и они не вызывают заболеваний. Так считают зарубежные специалисты, которые не выделяют в качестве отдельных нозологических форм микоплазмоз и уреаплазмоз.

Критерии диагностики послеродового эндометрита (со вторых суток после родов):

I. 1. Неоднократный подъем температуры от 37,5 С и выше.
2. Лейкоцитоз от 12000 и выше.
3. Палочкоядерные нейтрофилы от 10% и более.
4. Болезненность и пастозность матки.
5. Гноевидные лохии.
Следует помнить, что в первые сутки после родов эти критерии неинформативны.

II. Бактериологическое определение этиологической картины микрофлоры в количестве более или равно 104 КОЕ/мл.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Следующая