А. Н. Бах - основатель отечественной школы биохимиков (к 145-летию со дня рождения)

Алексей Николаевич Бах вошел в историю отечественной науки как основатель отечественной школы биохимиков.

А. Н. Бах родился в 1857 году в г. Золотоноша Полтавской губернии. Он учился в одной из киевских гимназий. Во время учебы отличался глубоким интересом к дисциплинам биологического цикла, окончил гимназию с отличием. В 1875 г. А. Н. Бах поступает на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. Следует заметить, что за участие в революционном движении в 1878 г. А. И. Бах был исключен из университета и выслан в г. Белозерск. В 1882 г. А. Н. Бах возвращается в Киев. Свободолюбивая натура молодого ученого приводит его в известную организацию "Народная воля". Основные идеи этой организации А. Н. Бах начинает пропагандировать в России: он живет и работает в Ярославле, Казани. С 1885 г. А. Н. Бах находится в эмиграции во Франции, США, Швейцарии. Будучи в эмиграции, ученый напряженно и плодотворно работает, печатает свои научные труды, в частности в журнале "Научный вестник" А. Н. Бах публикует обзоры химических патентов, выдаваемых в Англии, США, Германии и России.

Несколько лет А. Н. Бах работал в химической лаборатории в Коллеж де Франс под руководством П. Шютценберже; в 1890 г. он завершает экспериментальную работу по механизму ассимиляции углеводов, о результатах которой было доложено на заседании Парижской академии наук. В последующих работах А. Н. Бах изучал механизмы разложения углекислоты, восстановления азотнокислых солей, а также возможность синтезирования органических веществ из неорганических.

В 1893 году А. Н. Бах выдвинул совершенно новое объяснение механизма образования молниеносного кислорода, а в 1897 году в работе "О роли перекисей в процессе медленного окисления" выдвинул так называемую перекисную теорию медленного окисления. Согласно этой теории, энергия, необходимая для активации молекулярного кислорода, доставляется самим окисляемым телом. Подобными свойствами обладают только химически ненасыщенные тела, которые, вступая во взаимодействие с кислородом, активируют его. Эта теория дала возможность выяснить природу и механизмы дыхательных процессов. А. Н. Бах показал, что в основе дыхания лежит ряд ферментных окислительных и восстановительных процессов. Методы исследования ферментов, разработанные ученым, активно используются в медицине и биологии до сих пор.

Другие научные проблемы, которыми занимался А. Н. Бах, - химизм ассимиляции углерода зелеными растениями, лежащий в основе образования органических веществ в природе; окислительные процессы, протекающие в живой клетке; учение о ферментах, из которого позднее выросла целая наука - энзимология.

Одна из вышеперечисленных проблем нашла свое отражение в серьезной научной работе "Химизм дыхательных процессов" (1912 г.), за создание которой А. Н. Бах был удостоен степени доктора Лозаннского университета.

В июле 1917 г. ученый, перебирается в Петроград, а после революционных событий в октябре 1917 г. А. Н. Бах переезжает в Москву.

Совместно с Б. И. Збарским в 1918 г. А. Н. Бах организует Центральную химическую лабораторию при ВСНХ РСФСР (впоследствии Физико-химический институт им. Л. Я. Карпова, директором которого он был до самого конца жизни), а затем Биохимический институт Наркомздрава РСФСР (1920 г.) в составе Государственного института народного здравоохранения. При открытии института состоялся многолюдный митинг, на котором А. Н. Бах, уже назначенный директором, выступил с речью, где в частности сказал: "Разрешите сказать вам во всей простоте и с полной искренностью, почему и зачем я здесь, что сделал и что намерен сделать... Еще в ранней юности я чувствовал сильное влечение с одной стороны, к естествознанию, с другой стороны к социальной справедливости... Поэтому абсолютно бесспорной кажется мне такая линия поведения: делай как можно лучше, как можно бескорыстней то общественно полезное дело, которое выпало тебе на долю, и ты оправдаешь свое существование как перед собою, так и перед обществом... Нужно, чтобы место труда было местом комфорта, местом уюта, которое трудящиеся покидают с неохотой". В этой речи очень ярко и рельефно была определена нравственная позиция ученого, которой он неукоснительно следовал в течение всей своей жизни. Далее в своем выступлении А. Н. Бах определил основные направления научных работ в институте: совершенствование метода определения ферментов в капле крови и метода определения продуктов распада белка в сыворотке, экспериментальное изучение внутренней секреции.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая