Современные подходы к лечению хронической фетоплацентарной недостаточности

Недостаточность фетоплацентарной системы вплоть до настоящего времени остается одной из актуальных проблем современного акушерства. В структуре перинатальной заболеваемости и смертности существенная доля принадлежит осложнениям, вызванным хронической фетоплацентарной недостаточностью (ХФПН). К ним относятся синдром задержки внутриутробного развития плода (ЗРП) и острая и хроническая гипоксия плода [7, 8]. Ранняя ХФПН, возникающая при нарушениях процесса плацентации и приводящая к незрелости плаценты, является одной из причин привычного невынашивания беременности [3, 6].

Издание: Отделение патологии беременных акушерско-гинекологического корпуса Центральной клинической больницы Медицинского центра УД Президента РФ

Современное лечение хронической фетоплацентарной недостаточности с использованием современных антигипоксических и нейропротективных препаратов

Одним из основных методов диагностики ХФПН является ультразвуковая допплерометрия, при которой определяют параметры кровотока в маточных артериях, артерии пуповины и средней мозговой артерии плода [11]. Показателями неблагополучия в системе мать - плацента - плод также являются: уменьшение размеров головки, живота, конечностей плода по данным ультразвуковой фетометрии (ЗРП), несоответствие толщины и степени зрелости плаценты сроку гестации, снижение уровня эстриола, продуцируемого плацентой и надпочечниками плода, нарушения в системе гемостаза, признаки внутриутробного страдания плода поданным кардиотокографии [4, 9, 11].

Несмотря на существование разнообразных схем лечения ХФПН в различные сроки беременности, продолжается поиск более эффективных методов лечения и профилактики этой патологии.

В основе синдрома ХФПН лежит нарушение компенсаторно-приспособительных механизмов фетоплацентарного комплекса [10]. А. П. Милованов и соавт. (1995) определили следующие основные механизмы патогенеза ХФПН: недостаточность инвазии вневорсинчатого цитотрофобласта в спиральные артерии плацентарного ложа, реологические нарушения, патологическая незрелость ворсин, нарушение перфузии ворсин, патология плацентарного барьера, эндокринная недостаточность. Выделение отдельных механизмов формирования дисфункции плаценты позволяет дифференцированно подходить к лечению ХФПН и ее осложнений.

Фармакотерапия ХФПН включает в себя следующие группы препаратов:

  1. препараты, способствующие расслаблению мускулатуры матки (b -адреномиметики, спазмолитики);
  2. препараты, улучшающие микроциркуляцию и реологические свойства крови (антиагреганты, ангиопротекторы, антикоагулянты);
  3. препараты, корригирующие обменные нарушения (смеси аминокислот, белки);
  4. препараты, повышающие устойчивость головного мозга и тканей плода к гипоксии (антигипоксанты, нейропротекторы).

Известно, что периодическое или длительное повышение тонуса миометрия способствует нарушению кровообращения в межворсинчатом пространстве вследствие снижения венозного оттока [11]. В связи с этим в комплексную терапию ХФПН у пациенток с повышенной сократительной активностью матки следует включать b -адреномиметики, которые обладают токолитическим действием и в малых дозах улучшают маточно-плацентарный кровоток за счет снижения сосудистого сопротивления на уровне артериол. Во избежание неблагоприятного воздействия b -адреномиметиков на сердечно-сосудистую систему предпочтительно сочетать их прием с приемом кардиотонических средств.

Остается нерешенным вопрос об эффективности использования антиагрегантов в комплексной терапии ХФПН. Современные исследования показали, что аспирин в дозе 100 мг/сутки не оказывает влияние на состояние плода при ЗРП и ХФПН в срок 28-36 нед гестации [1]. В то же время получены данные о том, что использование низких доз аспирина эффективно предотвращает ЗРП и преэклампсию у женщин с нарушенным маточно-плацентарным кровотоком [2].

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая