The Lancet 2000. Женщины в медицине

Женщины и врачи в медицине
Consuelo Miqueo (Сарагоса, Испания)

Консуэло Мигуэйо училась в Памплоне и Сарагосе (получила звание доктора медицины в 1978 г.). С 1989 г. ассоциированный профессор истории медицины Сарагосского университета, где она является основателем междисциплинарного семинара по проблемам женщин.

Около 100 лет назад, когда первые женщины стали получать степени доктора медицины, начались общественные дебаты по этой теме. Либеральная политическая традиция, рассматривавшая работу как общее право, и суфражистское движение (движение за права женщин) поддерживали стремление женщин к профессиональной деятельности. Почти во всех странах с большой академической традицией обучения врачей-мужчин раздавались крикливые протесты против женщин в медицине. В странах с менее структурированными институтами или в тех странах, где они возникли после национальных революций, протестов было меньше. В США в Филадельфии в 1850 г. был основан Женский медицинский колледж, вслед за ним последовало открытие других школ и медицинских ассоциаций. Кульминацией этого движения во второй половине XIX века в 1893 году стало открытие Медицинской Школы Джона Хопкинса с совместным обучением мужчин и женщин. В течение этого же десятилетия врачи-женщины приступили к легальной практике в Бельгии и России. В Германии, Италии и Испании женщины смогли поступать в университет только с 1910 г. Женщин стали допускать к профессиональной практике либо в первичном звене медицинской помощи, как в США и в России, либо по новым специальностям, как в ряде европейских стран с большими академическими традициями. Было три основных причины, по которым допуск женщин к врачебной деятельности был затруднен: биологическая и психологическая (эмоциональность и более низкая физическая сила женщин); юридическая (из-за юридической зависимости от ее отца или мужа права женщины при заключении трудового контракта были ограничены); социокультурная (круглосуточные обязанности врача противоречат материнским и семейным обязанностям женщины). Одновременно происходила смена структуры общества, рынка труда, числа детей в семье. Поэтому через 100 лет дебаты о допуске женщин к медицинской профессии вызывают улыбку.

За последние декады тысячелетия произошли такие изменения в традиционном распределении ролей между мужчинами и женщинами в медицине, которые смогли создать новый имидж женщин в истории медицины. Определилась новая генеалогия из-за феминизации клинической и теоретической медицины и маскулинизации сестринского дела и других медицинских специальностей.

По отношению к женщинам в медицине существуют две историографические традиции - латинская и англосаксонская, что является результатом разных моделей медицинского образования (основанная только на университетском образовании - континентальная или латинская модель, и менее академичная и более практически и профессионально направленная - в Соединенном Королевстве). В 7 томах "Универсальной Истории Медицины" под редакцией П. Лэйна Энтральго нет ни слова о роли женщин в медицине, так как авторы считают женщин врачами, а не учеными, а медицину - наукой. На противоположном полюсе - "Картины медицины: Иллюстрированная история", написанная Лайонсом и Петручелли, или "Справочная энциклопедия по истории медицины" под редакцией И. Ф. Бинума и Роя Портера, в которых в историческом контексте освещается роль женщин в медицине. Понятно, что в настоящее время для профессии, которая принимает женщин, более предпочтителен англосаксонский подход. Он объединяет результаты исторических исследований и феминистской эпистемиологии, которые определились в 1970-е годы и затем утвердились в европейских и американских университетах.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая