Случается, что человек по какой-то причине совершает уголовно-наказуемое деяние и не собирается отрицать свою вину. Возможно, потому что факты против него или он раскаивается. Возникает вопрос – зачем ему в суде адвокат? Или другой случай: противоправное деяние совершено и все улики свидетельствуют, что подсудимый виновен, но наказание для него предусматривается минимальное. Тогда получается, что никакие адвокаты москвы по уголовным делам ему не нужны. Или нет?
Адвокатская этика предполагает, что нанятый защитник будет отстаивать права своего клиента до последнего и делать все, чтобы его не наказывали. Закон очень гибок и в случае, когда доказать полную невиновность человека не получается, можно попробовать добиться хотя бы снисхождения. Сделать это получится, если удастся обосновать, что подсудимый должен проходить по другой статье или по первой ее части (обычно она самая легкая). Сможет ли человек без юридического образования найти лазейку и смягчить приговор? Вряд ли.
Среди обывателей распространено убеждение, что если человек невиновен, то суд поймет это. К сожалению, на практике всё иначе. Обвинитель может выстроить свою систему таким образом, что факты будут направлены против лица, стоящего перед законом. Но адвокат, подкованный в своем деле не хуже, способен заметить брешь в доказательствах и предоставить суду новые обстоятельства. Это может в корне поменять суть дела, а если приговор выносят присяжные, то пошатнуть их уверенность.
Поэтому, даже если кажется, что все пропало и никакой защитник не спасет от слепого меча Фемиды, адвоката нужно нанимать. Никому еще не пригодились годы, проведенные в местах лишения свободы.